信息检索
    北京林业大学经济管理学院
转发研工部:关于开展“寻找身边的学术榜样”活动的通知
作者:研工部  来源:研工部   发布日期 2017-11-06 点击数:

关于开展“寻找身边的学术榜样”活动的通知

 

各基层班级、各同学:

在党的十九大胜利召开之际,为进一步推进我校综合改革,挖掘和宣传我校研究生积极投身学术研究、大胆进行学术创新、努力创造高水平学术成果的先进事迹,激励广大研究生发现身边可信、可学、可比的青春典型,努力提升广大研究生的学习积极性,营造良好的校园学术文化氛围,经学校研究决定,在全校范围内开展“寻找身边的学术榜样”活动,现将我院活动有关事项通知如下:

一、活动主题

寻找身边的学术榜样

二、活动时间

即日起至本学期末结束

三、组织单位

研究生院  党委研究生工作部  党委宣传部

四、推荐条件

(一)推荐对象

我校全日制博士、硕士研究生个人或研究生团队

(二)推荐标准

所推荐的研究生个人或团体应具有良好的政治素质和道德修养,崇尚科学,遵纪守法,且在本学科领域获得较为突出的学术成果,得到广大师生认可,产生较大影响。重在可信可学、可比可超,具有较强的示范引导作用,对广大研究生有较强的感召力。

具体可为:研究生校长奖学金、国家奖学金、学术“腾飞”奖学金、优秀研究生、学术创新奖获得者及国际、国内相关学术科技竞赛或评选活动获奖者,在本学科领域国际国内顶级期刊上发表高水平学术文章者,国家发明专利获得者或在创新创业方面取得突出成绩者。

五、活动安排

本活动分为四个阶段:

(一)发动讨论“身边的学术榜样”。各学院、各基层班级通过班会、网络平台等形式,开展“我身边的学术榜样”大讨论,主动发现、推荐共同认可的先进典型,引导广大研究生关注、寻访身边的榜样,踊跃参与到活动中来。

(二)寻访推荐“身边的学术榜样”。活动采取组织推荐、群众推荐和个人推荐相结合的方式进行推选,并从中挑选符合条件、收到师生普遍关注和认可的先进集体和个人报党委研究生工作部。自荐或者他人推荐时需提供推荐理由及相关事迹材料(不少于3000字)。

(三)宣传展示“身边的学术榜样”。研究生院、党委研究生工作部对各学院推荐的先进典型进行筛选确定后,组织校院两级研究生会对典型进行采访,并依托研究生院网站及“北林研究生”等新媒体平台对其优秀事迹进行广泛宣传;学校新闻办公室对先进典型的事迹材料进行加工提炼或重新采写,刊登在绿色新闻网、《北林报》、“绿色北林”官方微信、微博“寻找身边的学术榜样”相关专栏,并在学校宣传栏进行集中展示,对特别优秀者,推荐至相关校外媒体进行专题报道。

(四)交流学习“身边的学术榜样”。学院将对先进典型,采取经验交流、专题报告等形式,组织广大研究生开展面对面交流学习活动,激励广大研究生学习先进典型的成功经验,共同推动研究生学术成长与进步。

 

北京林业大学研究生院

北京林业大学党委研究生工作部

北京林业大学党委宣传部

二〇一七年十月二十三日

我院有意向自荐或者推荐他人的,请将相关材料上交至学研中心C716处。

 

    相关附件: