信息检索
    北京林业大学经济管理学院
关于选拔2017级本科新生学业辅导员的通知
作者:李军  来源:本站原创   发布日期 2017-06-23 点击数:

关于选拔2017级本科新生学业辅导员的通知

 

为加强我校大学生思想政治教育工作,帮助本科新生尽快适应大学学习生活,树立学业发展目标,学院研究决定选拔一批优秀研究生担任2017级本科新生学业辅导员,对本科新生开展学业辅导工作。现就具体事宜通知如下:

一、工作任务

学业辅导员工作是根据本科新生的专业特点和发展方向,结合自身学习经验,协助专业教师、班主任和专职辅导员具体指导本科新生的专业学习和生涯规划,引导新生尽早进行定位、端正学习态度、明确学习目标,帮助其快速适应大学生活,并在学习方法、专业知识学习等方面给予具体指导。

二、选拔条件

1.自觉践行社会主义核心价值观,坚持理论与实践相结合,自觉运用马克思主义观点,分析和解决实际问题,具有强烈的责任感和创新意识,热爱教育事业和学生管理工作,志愿投身营造良好学习氛围和校园、建设和谐校园的工作中。

2.与辅导班级所属专业相同或相近,具有较强的学习能力,本科和研究生阶段学习成绩优异,英语水平达到国家六级,本科期间获得过校级二等以上奖学金;具备丰富的专业知识,掌握本专业的学习方法,能够胜任本科新生专业学习的指导工作。

3.在征求导师同意的前提下,保证充足的时间从事学生学业辅导工作(需征得导师同意),原则上推荐全日制硕士一、二年级和博士一、二年级的研究生参与选拔(20169月入学读研的本科生亦可报名)。

4.具有较强的亲和力,组织协调能力和语言表达能力。

5.中国共产党党员(或预备党员),身心健康,积极上进,乐观向上。

三、任职时间及要求

1.研究生担任本科新生学业辅导员的聘期为1年,贯穿本科新生大一全学程。任职期间,学业辅导员应做到平均每天与有学业辅导需求的学生进行一次谈话,每周走访一次学生宿舍,每月参加一次班级活动,每学期组织一次班级学术活动,同时做好《学业辅导员工作手册》的记录工作。

2.任职期间若因特殊情况需中断工作,需提前一个月以上向学院提出申请,经学院同意后,报送学校党委学生工作部(处)、党委研究生工作部备案。

四、选拔程序

1.请所有符合条件,有意愿的研究生(含2017级保研、考研的研究生新生),参看招聘的条件和人数(见附件一,草案,后期可能会调整),下载填写报名表(见附件二),于627日(下周二)下午17点前前交到学研中心C0519李军老师处。

2.岗前培训。学校计划于78日至9日对学业辅导员进行集中培训。各学院针对学院和学科专业特点对学业辅导员进行岗前培训,学业辅导员经过培训且考核合格后,正式上岗工作。

五、管理考核

1.学业辅导员队伍由党委学生工作部(处)和党委研究生工作部共同管理。党委学生工作部(处)主要负责学业辅导员的选拔、任用、管理和考核;党委研究生工作部负责学业辅导员的日常交流、培养培训、评优表彰和成长发展。

2.各学院对学业辅导员进行直接的领导,具体负责辅导员的日常管理、使用以及考核等工作。各学院要注意发挥学业辅导员的优势,通过本研互动、有效促进学院学业辅导工作深入开展。同时要做好对学业辅导员的工作指导,定期召开学业辅导员工作会议,明确要求,交流经验。

3.各学院要指定专人负责联系指导本学院学业辅导员,并定期组织检查。对于工作表现不积极的,学院要进行调查了解,加强教育引导,督促其按照职责要求,完成任职任务。对于中途无故退出任职岗位或在工作中出现违法违纪行为的研究生,学院要认真调查处理,并将调查结果与处理意见报党委研究生工作部。

4.每学年末,学院从“德、能、勤、绩”等几个方面对学业辅导员进行考核,考核由学生测评、学院考评和辅导员自评三部分组成,考核结果分为:优秀、合格和不合格;评比结束后,由学院填写《北京林业大学优秀研究生担任本科新生学业辅导员考核表》,并报送党委学生工作部(处)。学校还将组织校级优秀学业辅导员评比。

六、津贴及奖励

1.学业辅导员的日常津贴标准为150/月,一年按10个月发放。学业辅导员所带班级为一个的,其日常津贴视具体情况酌减为120/月。

2.每学年末,经考核合格的学业辅导员,将根据其所带班级的数量,给予8001000元的业绩津贴;对于获得校级优秀的辅导员,还将再给予800元的一次性奖励。

3.学业辅导员的津贴和奖金经费列入学校年度预算,每月由学生处按照学校相关规定,发放到指定的研究生银行卡账户中。

4.学业辅导员的工作经历及考核情况记入研究生个人档案。

                经济管理学院

                2017623