信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院研究生评优表彰会促学术交流
作者:  来源:   发布日期 2017-11-20 点击数:

 

 

为了发挥学术榜样在研究生中的引领作用,经济管理学院研会于11月18日在学研中心B702特别为广大研究生奉上了一场学术盛宴——国奖、校长奖学金表彰大会暨学术交流会。

本次分享会特别邀请曹先磊、马奔和王湛三位学术经验丰富的博士生为大家进行了经验的交流分享。聆听本次交流会的主要是经管院的在读研究生。

首先进行分享的是国家奖学金获得者曹先磊,他主要围绕论文写作的基本框架为大家进行了自己的心得分享。他指出选题对研究生论文写作的重要性,更强调了掌握计量经济学这一工具是产出高水平论文的必备要素。“仰望天空,树立科研梦想;脚踏实地,虚心求学,奋力追梦”作为他长久以来的科研心得,也深深地影响着在座的同学们。

同获国家奖学金的马奔结合自己的科研经历,主要围绕学术期刊的分类和如何选题投稿来阐述自己的心得体会。他指出一定要发挥科研小组的重要作用,学术研究绝不是闭门造车,一定要善于和大家进行交流分享。同时,他也告诫在座研究生,一定要准确定位导师在大家进行学术研究中的地位,既要依附于导师,但也不能过度依赖,一定要培养自己独立进行学术创作的能力。

最后为大家进行分享的是获校长奖学金获得者王湛。她主要为同学们介绍了她过往的学术经历,同学们都被其高产出的科研能力所折服。她将自己的学术心得总结为三个字——“学做人”,并提出了学术研究要保持三种精神即批判精神、求真精神、创新精神,也要掌握两个要领即富有使命感和充满正能量。相信今晚以后,这些宝贵的精神财富将陪伴每一位在座研究生踏上自己的学术之路。

美好的时光总是转瞬即逝,短短90分钟的分享交流会在同学们和学长学姐的交流互动中落下了帷幕。每一位分享会的听众都非常感谢在学术之路上能得到三位前辈的指点。今晚之后,同学们将对自己的科研之路更加明确,将带着学长学姐的精神养分继续奔赴前程。

    相关附件: