信息检索
    北京林业大学经济管理学院
北京林业大学第八届MBA精英论坛举办
作者:MBA教育中心  来源:   发布日期 2021-12-28 点击数:

2021年12月18日北京林业大学第届MBA精英论坛以线上线下相结合的方式举行。本次论坛主题为“绿色赋能,国学引领”,经济管理学院老师,2020级、2021级MBA学生其他各专业研究生,北京林业大学校友等200人参加本次活动。经济管理学院院长温亚利、党委书记黄薇、MBA教育中心执行主任张元出席本次论坛。论坛上午由MBA教育中心副主任、工商系主任李小勇,下午由MBA教育中心副主任余吉安主持。

 

  

亚利院长为本次活动进行了开幕致辞,他提到北林MBA创造性地将绿色管理与国学教育融合,形成了鲜明的办学特色,开辟了一条MBA教育新思路,成为北林的一张靓丽名片,其中MBA精英论坛作为基于特色的教学培养重要环节之一其功能和作用不容小觑。

 

 

随后,温亚利教授以“生态文明及绿色发展”为主题做首场报告,结合十八大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体总体布局,介绍了我国生态文明建设的现状、进程及未来发展,充分发挥生态系统的服务功能价值,促进相关产业发展,树立生态文明系统建设的大局观、全局观,向实现人与自然、人与社会、环境与经济和谐共生迈进。其讲解深入浅出,使同学们颇受启发。

 

  

北京盛世辉腾科技有限公司创始人、北京林业大学MBA校外导师张春鹏先生以“双创绿色发展新赛道”为主题,聚焦双碳目标背景下,在科技创新的广阔空间大力发展去碳经济,同时他提到目前科技密集型行业处于创新的前沿,挑战严峻且前路漫漫,积极应对挑战抓住绿色转型带来的巨大发展机遇,在未来重点领域开辟绿色发展新赛道。

 

  

北京京华联合资本管理有限公司高级合伙人、北京国联中微网络技术股份有限公司CEO、北京林业大学MBA校外导师江鹏飞先生则以全球供应链危机对中国绿色低碳供应链发展的启示”为主题,深刻解读了全球供应链危机及其背后的原因,并指出我们要从维护经济全球化的大局出发,高度审视自身发展方式和经济结构绿色转型,统筹长远的总体应对之策。

 

  

北京林业大学经济管理学院、2021级MBA执行班主任谢屹教授在坚持人与自然和谐共生现代化中的林业绿色发展路径的报告中,旁征博引,具体测算了林下经济投资收益,结合云南大象北移,形象直观地阐述了人与自然和谐共生的必要性,并引导同学们将“绿色发展”融入到工作中去,践行绿水青山就是金山银山的理念。

 

  

华为技术有限公司行政总监肖方先生以企业园区的设施绿色管理为主题通过介绍华为技术有限公司的基本发展情况以及华为行政后勤的业务,从经验行政到智慧行政的转变以及能源管理对绿色设施管理的重要性,向同学们展示了现代企业的智慧管理模式。

 

  

中石化石油工程技术服务股份有限公司审计部、监事会主任,北京林业大学2020级MBA支部书记白宗和先生从行业角度为大家带来了主题为“发展氢能产业 跨越燃烧时代”的分享,从“未来的生态文明社会能源将会往哪个方向发展”引出对于能源转型大势的深入思考,他讲到氢元素将会是未来能量存储的最佳载体,随着化石能源清洁化、清洁能源规模化以及能源消费电气化的趋势越发明显,通过发展氢能产业跨越燃烧时代将成为必然。

 

  

中国世界民族文化交流促进会副会长,世促会书画院执行院长,全国社会艺术水平等级考官,北京林业大学国学教育中心主任、兼职教授廖廷建先生以“凝固的乐章中国建筑艺术与国学文化精神”为主题,讲述了建筑、艺术、国学之关系、中国代表性建筑的民族元素以及新时期建筑彰显的时代精神,向同学们传递了中国建筑之美的同时,也让同学们了解了建筑蕴含的国学精神:天人合一、道法自然、以人为本与和谐统一。

 

  

中国书法家协会楷书委员会委员,中国艺术研究院书法院研究员,中华诗词学会会员,北京林业大学MBA校外导师张志庆先生以“培养高尚审美情操,享受美好生活”为主题,通过分析书法作品和古诗词背后的思想内容,向同学们展示了培养高级情趣、训练个人审美、培养高尚情操的重要性。

 

  

书法家眉山“三苏”后人,北京林业大学国学院研究员、MBA校外导师苏诚先生以“穷则独善其身”为主题,介绍了大文豪苏轼的生平。苏东坡一生三起三落,“达”只是苏轼数十载仕途的极小一段。穷则独善其身,无人能出苏轼之右。苏诚先生的分享让大家深刻体会到人生在世,拥有达观向上的积极心态,必能战胜悲苦多舛的命运。人生漫长,应该找到一个适宜的爱好,坚持下去,你能从中得到快乐和寄托,也许还有更多意想不到的收获。

北京林业大学自开办MBA教育以来,始终坚持“扬绿色学府之优势,开绿色教育之新局,应绿色发展之需求”的办学思路,确定了“领悟生态文明思想真谛,培养绿色管理人才,塑造企业家完美人格”的绿色教育培养目标,创造性地将绿色教育、国学教育纳入了MBA人才培养体系,不断将绿色教育、国学教育科学化、规范化和制度化,取得非常好的成效。回顾历届论坛,北林MBA始终紧跟国家发展战略目标,探讨当下绿色发展所面临的新环境与新挑战,扩展学生认知引导其深思。今后北林MBA将不断实践,创新模式,打造特色鲜明的绿色教育、国学教育品牌。

    相关附件: