信息检索
    北京林业大学经济管理学院
学院“三个一”举措做好新生入党启蒙教育
作者:  来源:   发布日期 2021-09-15 点击数:

 


为进一步吸引优秀青年学生积极向党组织靠拢,做到早吸引、早教育、早引导、早培养,学院抓住新生入学教育重要环节,通过“  开展一次专题党课、举办一次学生党员优秀事迹宣讲、开展一次党员进宿舍谈心谈话”的“三个一”入党启蒙教育,为新生注入一剂初心热血,坚定理想信念。

 

开展一次专题党课。学院党委书记黄薇通过直播形式为经管学院544名本科生作“经心启航,青春向党”专题党课,实现新生入党启蒙教育党课人数覆盖率100%。用一个个鲜活案例解读共产党人的入党初心,强调“大学之大”在于“信仰之宏大”“品格之伟大”“情怀之阔大”,寄语新生成长为勇担复兴大任,做时代新人,勇立时代潮头,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 

 

举办一次优秀事迹宣讲。优秀学生党员发挥“朋辈”优势,深入新生班级开展事迹宣讲。他们围绕疫情防控、军队历练、创业扶贫等主题,结合入党经历叩问“初心”,结合自己的成长经历谈对中国共产党人的初心和使命的认识,结合党和国家事业的发展需要回答“大学生为什么要加入中国共产党”这一命题。

 

 

开展一次党员进宿舍谈心谈话。学院建立党员联系新生宿舍制度,师生党员利用为“新绿”们“送书入户”的契机,走进宿舍开展谈心谈话,分享学习方法、经验和入党的心路历程,引导新生积极向党组织靠拢,成为新生与党组织的桥梁与纽带。

 


通过系列入党启蒙教育,今年学院共有315名本科新生递交入党申请书,申请人数比例近60%据悉,入党启蒙教育是经管学院新生引航工程的重要内容之一,也是大学生思想政治教育中一项重要的基础性工作。接下来,学院将通过加强顶层设计、抓好协同联动,不断聚合力、添活力、强动力,强化沉浸式、渗透式思想政治教育。






  

    相关附件: