信息检索
    北京林业大学经济管理学院
经管学院召开2020年度学生党支部书记述职评议考核暨党建工作研讨会议
作者:  来源:   发布日期 2021-04-01 点击数:


近日,我院召开2020年度学生党支部书记述职评议考核暨党建工作研讨会议。学院党委书记黄薇、党委副书记刘丽萍、专职特邀组织员、全体学生党支部书记、支部代表出席会议。




会上,党委书记黄薇对各学生党支部书记提出工作要求,一是要提高政治站位,突出支部的政治属性,不断坚定理想信念,提升党务水平,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要深化理论学习,坚持“以输出倒逼输入”,将党的创新理论学深悟透,融会贯通,做到学以铸魂、学以提能、学以致用;三是要坚守育人初心,既要关注优秀的学生,也要关注“迷茫”的学生,不断支持、鼓励、帮助政治素养过硬的学生加入党组织,充分发挥支部党员的先锋模范带头作用。


党委副书记刘丽萍对学生党支部书记的述职进行点评,她指出,过去一年学生党支部对学院党建工作基础的不断夯实,工作模式的不断创新,做出了重要贡献。以建党百年为契机,各支部应紧扣基层党建重点任务,加大支部建设力度,坚持“教育者先受教育”,提升学习持续性、系统性和整体性,丰富党员教育的生动实践;坚持做到“支部书记带头上”,充分发挥旗帜作用,不断激发支部党员的担当作为意识。


专职特邀组织员同时作为关工委老教师张琳,结合自身近30年的入党经历,强调支部应严格把好党员发展关口,坚持政治上不降格,程序上不裁减,纪律上不迁就,创新党员教育形式,强化党员教育力度,不断引导学生党员端正入党动机,成为合格党员。


各学生支部书记依次进行述职,并结合大学生党员发展、基层党建工作活力和创新性提升等方面展开研讨。


管工学生支部创新讲授“微党课”,让爱党爱国教育深入人心;国贸学生支部持续深化“书香国贸”以红色经典坚定学生理想信念;金融学生支部开展“优秀党员面对面”充分发挥党员先锋模范作用;人资学生支部强化积极分子考核制度,把好党员发展关;工商学生支部设立“一周要闻”“书海撷英”专栏,打造共享学习模式;会计学生支部积极探索“党--团”工作机制,加大支部思政教育协同力度;林统学生支部搭建支部“四维”交流平台,打造坚实基层堡垒;物业营销学生支部创新党小组合作组织生活新模式,全面提升支部活力。


硕一支部制定流程性考核制度,严格党员教育管理;硕二支部坚持开展“学习强国”行动,深化支部理论学习效果,硕四支部依托合作共建模式开展服务志愿活动,发扬先锋精神;硕五支部坚持与教工支部联学,推动党建与学科深度融合;硕六支部采取“学生讲、老师评、师生论”的联学模式,提升理论学习实效;硕七支部结合专业特色开展主题党日活动,营造良好学习氛围;博士支部划分纵向党小组,构建“一帮一”模式,提高积极分子培养质量。


据悉,我院将持续深化述职评议考核工作与党建专题研讨的深度融合,坚持真述真评真论,促进真干真改真效,依托基层支部不断推进党建工作触角向纵深发展,向基层延伸。



作者:陈思晓

审稿:刘丽萍


    相关附件: