信息检索
    北京林业大学经济管理学院
2020年北京林业大学MBA教学研讨会召开
作者:  来源:   发布日期 2020-09-28 点击数:

2020923日,北京林业大学MBA教学研讨会召开,经济管理学院党委书记、院长温亚利,科研副院长程宝栋,MBA教育中心执行主任张元,校研究生院培养处龙,院研究生办公室,MBA任课教师参加会议。会议由MBA教育中心副主任、工商系主任李小勇主持。

 

 

本次会议主题是“做好疫情防控常态化下的MBA网络教学工作”,聚焦于新技术和线上平台的应用对MBA教学能力的提升,主要内容包括MBA网络教学工作面临的挑战、突出问题和解决办法,MBA网上教学内容和方法的调整,MBA网上案例教学开展等。会议采取线上线下结合的方式同步举行,在新形势下利用新的会议方式上讨论新的教学手段,旨在推动MBA教学形式和内容的不断发展。

 

 

经济管理学院党委书记、院长温亚利首先致辞,他表示北林MBA拥有鲜明的特色,在办学过程中总结出来了一套较为成功的经验,也取得了一些成绩,今年因为疫情给教学带来了很大的变化,给MBA教学带来了新的选择和更多的思考,对重视案例教学的MBA教育来说,必须在不断探索的过程中客服困难和问题,创新更多形式,利用现代信息技术带来的更大的空间和平台,有效提升MBA教学质量。他指出,对线上线下两种教学形式要辩证思考,巧妙融合,并鼓励学生及时反馈,齐心合力把MBA人才培养工作抓好。

 

 

MBA教育中心执行主任张元在会上首先感谢了MBA任课教师付出的辛勤努力,他介绍了疫情期间以来的MBA教学情况,他结合当前新形势介绍了MBA教育中心在招生方面做出的努力和面临的挑战,并指出随着MBA学生的整体年轻化,对教学和管理提出了更高的要求。他在会议上传达了全国研究生教育工作会议的核心精神——“为国家高层次人才培养重新定位”——并希望MBA培养面对实际需要解决实际问题。他表示,在学校和学院的支持下,北林MBA在传统案例教学领域取得了一定的成绩,全国百优案例和入库案例多有斩获,希望老师继续盘活手中资源,产教融合,涌现越来越多的经典案例。他最后强调MBA教师要注重在知识传授过程中的引导和催化作用,让学生由观众变成演员,进而演化成导演甚至编剧,既要要言传身教,立德树人,还要做学生成长的引路人。

 

 

经济管理学院科研副院长、《国际商务》课程教师程宝栋在发言中指出,今年全国首次研究生教育工作会议召开,习总书记在会上做了重要的指示,本次教学研讨会召开的较为及时,MBA课程本身的性质就偏向于案例讨论,各位老师也要集思广益,相互启发。MBA线下教学更大的意义是建立一个平台,在平台中有更多课堂上没有的东西,线上教学不能完全替代线下。线上有线上的优势,每个老师每门课程都有独特的情况,要有针对性的区别对待每门课程,同时还是要尽量保证线下教学的开展。

 

在经验分享环节,四位教师分别通过线上和线下方式介绍了自己在教学过程中的经验与感受:

 

 

《管理信息系统》课程教师王武魁在线上参会,认为线上教学在便捷度和时间成本上很有优势,但线下教学也拥有线上教学无法提供的面对面沟通和交流。他认为线上案例讨论和线上考试也可以通过技术手段实现,并分享了自己的一些解决方法。

 

 

《资本运作》、《财务管理》课程教师秦涛认为MBA课程重视实操和案例,在不到万不得已的情况下还是应该以线上为辅,线下为主。他认为有的课程需要互动,需要案例分析,需要老师对学生本人有一定的了解,也需要实时对课程效果进行监督反馈。

 

 

《会计学》课程教师王富炜表示,线上和线下两种模式区别在于制约因素的不同,一是授课的内容,二是学生本身的基础。他认为线下教学依然是一个优先的方案,迫不得已要采用线上教学的话,需要做充足的准备

 

 

《战略管理》课程教师刘雯雯通过线上参会并分享了自己的感受:线上教学需要教师投入更大的热情,同时需要不断提升学生受众体验感,也要不断升华自己面对镜头的表现力,要在线上和线下之间寻找一个平衡。

 

 

与会MBA任课教师分别发表了意见和感想。会议认为: 线下教学的很多方面不可替代,同时线上模式拥有很多先进和便捷,要以人为本,争取利用线上模式来补齐线下模式的短板,两者相辅相成,要恢复到教育的本质上来,让学生之间,学生和老师之间,学生和学校之间沟通更加顺畅,这些都在一个转型的过程里,这种有机的探索还需要做更多的工作,才能达到更好的效果

 

 

MBA教育中心副主任、工商系主任李小勇在最后感谢各位教师精彩的发言,他希望各位教师在将来的教学过程中不断适应新环境新形势,拥抱新技术,不断提升教学能力。

    相关附件: