信息检索
    北京林业大学经济管理学院
学院学生工作团队开展集体读书学习
作者:  来源:   发布日期 2020-09-08 点击数:


为深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,进一步提升辅导员队伍开展思想政治工作的能力和水平,落实立德树人的根本任务,今年8月以来学院学生工作团队开展集体读书学习。


读书学习重点自学《习近平总书记教育重要论述讲义》和《思想政治教育学原理》,围绕“思想政治工作是学校各项工作的生命线”“发挥思想政治教育作用,贯彻立德树人根本任务”“遵循思想政治教育规律开展育人工作” “思想政治教育的方式方法创新”“思想政治教育载体开发运用”“新媒体背景下的网络思想政治教育创新” 等10个专题,每10天开展1次专题研讨。目前已完成了3个专题的学习研讨。


学院党委副书记、副院长刘丽萍同志提出三点要求,一是辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,必须加强自身建设,深入学习领会习近平总书记关于教育工作重要论述的精神实质和核心要求,掌握蕴含其中的方法论意义;二是要把学习研讨同研究解决学生工作发展中的突出问题、紧迫问题结合起来,带着问题学、带着问题思考;三是要切实把学习成果转化为做好本职工作思路和方法,结合学院实际推动思想政治工作创新。


学院学生工作团队潜心读原著学原文悟原理,在自学的基础上,采取“专人专题领学”的方式,深入研讨习近平总书记有关教育重要论述的精神实质,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,谈思想认识上的提高,研讨改进工作的思路和措施,自觉运用习近平总书记关于教育工作的重要论述和思想政治工作的基本原理检视工作开展情况,探讨学生党团组织建设、日常事务管理、学业发展与就业指导工作的问题和思路,分析加强新时代爱国主义教育、推进“三全育人”体系建设、广泛开展劳动教育等育人工作的实践形式。


据悉,读书学习持续到11月底结束,将在辅导员政治理论水平提升和思想政治工作本领提升上持续发力,同时聚焦常态化疫情防控下的大学生思想政治教育重大课题深化学习研讨。

    相关附件: