信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院师生坚守在疫情防控各条战线
作者:  来源:   发布日期 2020-02-17 点击数:


疫情就是命令,防控就是责任。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上,学院师生主动担当作为,在校园里、在全国各地坚守在疫情防控各条战线。


 疫情防控,我是党员,我要上


这不是一句口号,是学院党员在疫情防控斗争中践行初心使命的真实体现。“只是举手之劳而已。”林经系教工党支部书记姜雪梅老师在参与居住地社区疫情防控执勤帮助社区老人送快递后,这样说道。


截至目前,学院统计系教工党支部书记张颖老师、国贸系教工党支部秦光远老师等19名教工党员响应校党委号召报名成为社区防控志愿者,落实社区防疫要求,在林大社区出入口参与执勤值守工作。某辅导员响应校工会号召,向“温暖武汉”项目一次性捐款2000元。


长期以来,是你们在保护我们,这次换我们来守护你们。”学院会计学生党支部看到学校保安员们战斗在疫情防控斗争第一线却缺少物资,主动购买、筹集了160个口罩和各类防寒物品,捐赠给保安员,并给他们写信表达对他们的感激和敬佩之情。


学院各支部积极响应校党委号召,主动发挥战斗堡垒作用,召开线上组织生活及时学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神。“课堂临时党支部的各位同学们,在关键时期更应发挥好辐射带动作用,哪里有需要,哪里就应该有你们奋斗的身影!”学院2019年组建了管工系师生课堂临时党支部,214日管工系教工党支部的党员教师们给临时党支部的全体同学致信,叮嘱同学们科学防控,遵守疫情防控要求,在做好“延期延学”工作同时主动服务。


疫情防控,不分身份,只有责任


学院学生党员和普通学生积极践行青年使命,在全国各地参与疫情防控,让防控疫情斗争第一线的党旗在各地高高飘扬,让青年学生的使命担当在疫情防控中充分彰显。


您好,请您配合我们进行登记……”。211日,在甘肃张掖村口疫情防控工作点连续值守9小时的工商16-2班兰慧同学,手冻得通红,不时跺脚驱寒,但她仍满腔热情地为过往村民登记信息、劝返外来人员。她坚定地表示:“青年党员同志要站出来,在防控一线践行初心使命。”正是怀着这份决心,春节前她就第一时间主动申请成为了村里疫情防控志愿者。


 同样主动参与志愿者工作的,还有去年12月刚成为预备党员的工商17-1班吴韬宇。从210日到216日,他每天要工作三到七个小时,帮助群众运送防疫物资用品。面对疫情,他说,“这场疫情,早已经不是一个人的战斗,作为学生党员,我责无旁贷。”


疫情防控,有人在一线坚守,也有人在后方奔忙


如果这是一场没有硝烟的战役,冲在前方的是战士,我们就是他们坚固的后盾。”人资16-1班的预备党员毕启玲说。正在云南昆明准备过春节的毕启玲,得知当地医用材料企业生产人手不足时,主动响应当地团委号召,第一时间报名,成为年龄最小的志愿者前往企业帮忙生产口罩,并带动家人和同龄伙伴们放弃春节假期,与她一同上阵。尽管每天在厂房里重复着同样的工作,可她甘之如饴。在接受昆明共青团报道的时候,她说:“看着前线的人们都那么地无所畏惧,逆风而行,我时刻鞭策自己,绝不能做掉队者!”

国有所呼,我有行动。据不完全统计,学院信管18班四朗巴珍、工商类19-6班孙妍、工商类19-11班李佳凝等至少40名同学在家乡参与执勤值守、数据统计等各项工作。此外,上百名经管学子以宣传服务志愿者身份参与到这场战“疫”中,向家人、朋友普及抗击疫情的实时消息、防控知识等,有序地参与疫情防控宣传工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


 疫情防控,越是急难险重,越要挺身而出


截至目前,湖北省荆门市已累计确诊病例902人。家在荆门的人资18-3班胡施贤,面对严重疫情,主动参加社区防控志愿工作,张贴海报、发放传单、劝阻行人……为打赢抗击疫情阻击战奉献力量。他说:“越是在这个时候,我们越要团结起来,也许我能做的不多,但是一项又一项看起来很小的事,合在一起就会成为抗击疫情的中坚力量。”


 “我看到曾经给我看病的医生还在一线工作,我觉得我没有任何理由可以退缩”,在得知社区附近出现确诊病例、社区需要大量防疫志愿者时,国贸18-1班陈文引这样说道。她主动放弃自己的休息时间,坚持每天准时上岗,参与站岗执勤、数据录入等社区防控志愿工作。工作一天很辛苦,但是她坦言,跟那些从大年三十就一直忙碌在一线的工作人员相比,自己做的还太少。


疫情防控,越是关键时刻,越要守土担责


防止疫情向校园扩散、落实好延期开学工作要求,是打赢疫情阻击战的重中之重。学院领导班子和辅导员服从指挥、听从召唤,结束休假、返回岗位,有序落实疫情防控工作各项要求。学院领导班子全员全天在岗,共召开8次视频会议,全面贯彻校党委要求部署,制定学院疫情防控工作方案,一项项细化延期开学期间教学管理、毕业论文(设计)指导、师生管理等工作措施。127日,学院42名专业教师积极响应学院党委号召,与辅导员、班主任一起在两个小时内将学校延期开学相关工作要求通知到2332名本科生和817名研究生。虽然学生们分散在全国各地,但是哪里有学生,哪里就有学校和辅导员们的牵挂。联系学生、询问健康情况、统计上报数据、释疑解惑、心理疏导、反馈问题、代取物品……疫情发生以来,辅导员团队坚守岗位,保持与全体学生的每日联系,利用网络开展学生的线上咨询和辅导,做好疫情防控宣传,努力把工作落实到每一名学生。


众志成城,没有克服不了的困难;齐心协力,没有跨不过的沟坎。学院师生正在全力贯彻落实总书记重要指示精神和校党委疫情防控工作要求,努力为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献北林经管力量。


    相关附件: