信息检索
    北京林业大学经济管理学院
庆北京林业大学经济管理学院建院60周年之优秀校友学术系列讲座成功举行
作者:  来源:   发布日期 2019-11-28 点击数:

11月22日上午,北京林业大学经济管理学院在学研中心举行“北京林业大学经济管理学院建院60周年优秀校友系列学术讲座”之学术讲座三。

本次活动由商务部国际贸易经济合作研究院服务贸易研究所所长李俊先生主讲“中国对外开放形势与任务”,经管学院副院长程宝栋教授主持,超过180名教师和研究生参加。李俊担任商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长、研究员。主持多项国家级及省部级课题,参与多项商务部重要文件起草工作,为数十个地方政府提供咨询与研究工作。著有《中国服务贸易理论、政策与实践》《中国要素贸易问题研究》《中国对外经贸战略深化与升级》《对外贸易30年》等多部著作,公开发表文章数百篇。2005年至2017年期间,数次获得商务部商务发展成果奖,数次获得中国国际贸易学会征文一、二等奖,数次获得商务部研究院先进科研工作者称号。



李所长的讲座由过去40年全球发生的故事、过去40年中国发生的故事、当前中国面临的内外环境、未来中国对外开放的任务四部分组成。讲座中,李所长指出,过去40年全球一方面在经济产业层面进行了国际产业转移和价值链分工,另一方面在国际规则层面表现为全球多边贸易体制面临危机,世界经贸秩序受到挑战,以及区域贸易协定地位突显;过去40年中国成绩巨大,在人均GDP,工业化、城镇化、出国旅游、外经贸各项指标上有大幅提升。这些成绩都来源于中国的开放,因此,中国开放的大门只会越开越大!但是中国的发展现状和强国相比仍然有差距,这体现为质量效益不高,大而不强,即强国指数差距,服务贸易差距,这是过去大国崛起不曾遇到的;中国的对外开放面临的国内外形势是机遇与挑战并存,而我国当前在开放水平、对开放的理解、国内监管手段和法规体系建设、应对国外摩擦挑战的能力和经验仍存在问题,因此,我们要对新时代高质量发展背景下的对开放有新的认识。未来我国对外开放面临的主要任务是以高水平开放推动形成强大国内市场、以高水平开放推动技术变革和产业升级、以更开放的姿态参与全球经济治理。




最后,教师和学生根据自己在研究中存在的困惑踊跃提问,比如中国2015年间在中美货物出口占世界份额降低的原因,最新的FTA对中国的影响,以及对外服务贸易面临的挑战等方面,李所长都耐心细致地进行了分析和解答,在座师生受益匪浅。

    相关附件: