信息检索
    北京林业大学经济管理学院
喜报:我校在教育部“百校百题”大赛中获全国总决赛铜奖
作者:会计系  来源:本站原创   发布日期 2017-10-11 点击数:

927日,我校在2016第一届大学百校百题应用型创新课题(财税领域)大赛全国总决赛中荣获第三名,喜得铜奖。此次大赛由教育部学校规划建设发展中心主办,我校与南京财经大学、东北财经大学、西南财经大学、西北工业大学、重庆工商大学作为研究生组参赛队伍参赛。

 

“百校百题”大赛共有全国282个高校的390支参赛队伍参与,其中211985院校45所,总报名人数近3000人。今年3月,大赛组委会为全部390支高校团队和400家企业进行了课题匹配,旨在解决企业实际问题。

我校课题组匹配企业是北京某汽车玻璃销售公司,该企业库存积压严重,无法对存货进行有效分类管理,导致存货资金占用量大。课题组经过多次深入研究和访谈,针对企业实际情况,为企业的不同产品分别设计了存货分类管理模式,并针对库存量最多的普通玻璃,基于可行的销售预测方法,从理论到实践优化了经济订货模型,提出了定量不定期和定期不定量两种订货模型,有效减少了企业存货积压,为企业节约了大量资金,提高了企业资金管理效率。同时,课题组对企业的存货管理系统进行了探索,主要针对企业供销存管理系统,基于研究内容,对系统流程和系统参数进行了比较全面的设计,为企业存货管理系统编程提供了参考,得到了企业方面和大赛评审的认可。

61-65日,“百校百题”在全国五个赛区进行复赛的角逐,我校参赛队伍在北京大学、中央财经大学、对外经贸大学、山东大学等众多知名院校中脱颖而出,成功获得E赛区研究生组全国总决赛的唯一名额,并在全国总决赛中获得了第三名的好成绩。

 

最后,热烈祝贺我校队伍取得佳绩!

课题组组委会成员:

组长:经济管理学院院长陈建成

副组长:党委副书记房薇、会计系主任张岩、企业方面负责人

带队老师:周莉、李辰颖

委员:李军、李波

课题组学生成员:刘轩羽(学生领队、主答辩手)、尚莹莹(副答辩手)、梁言(副答辩手)、赵蕊(副答辩手)、许景晨、肖慧萍、孙贺、孟懿、邓雪佳、李雪静

    相关附件: