信息检索
    北京林业大学经济管理学院
文化名家京剧艺术家李海燕老师走进经管讲坛
作者:李军  来源:本站原创   发布日期 2017-06-18 点击数:

近日,文化名家暨“四个一批”人才、著名京剧艺术家(程派青衣)、原国家京剧院二团团长、国家一级演员李海燕老师莅临我校经管讲坛,带来了题为“当程派青衣遇到则天武后”的专场报告,我校师生三百余人聆听了报告。

报告伊始,李老师介绍了青衣角色特点,其扮演的一般都是端庄、严肃、正派的女性人物形象。紧接着,她列举了一系列代表作,详细地向同学们讲解了程派青衣的服饰及扮相。为了让大家对程派青衣有更深刻的了解,李老师表演了几种不同风格的角色,她优美的唱腔和曼妙的身段引来了同学们热烈的掌声。

李海燕老师认为,中央倡导“戏曲进校园”非常有远见卓识,她鼓励同学们培养对传统戏曲的兴趣,弘扬传统文化的正能量。随后,李老师通过现场表演与讲解录像相结合的方式,剖析了《武则天轶事》这部新编历史剧的独特魅力。她将武则天复杂的人物形象诠释得淋漓尽致,表现出一代女皇的王者气概和母性柔情。最后,李老师邀请现场同学同台表演了程派经典曲目《锁麟囊》春秋亭。精彩的表演使现场气氛达到高潮,也为此次经管讲坛画上了一个圆满的句号。

李海燕老师的报告深入浅出,生动有趣,使在场师生感受到国粹京剧的独特魅力。大家纷纷表示受益良多,学生小贾说,自己在家人的影响下很早就接触了京剧,最喜欢的就是李海燕老师的代表作《锁麟囊》,没想到能和李老师同台演绎这部经典作品,从整个报告中,感受到了一个京剧大师的风采和情怀。

    

    相关附件: