信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院获全国MPAcc优秀学位论文奖,入库教学案例创新高
作者:会计系  来源:本站原创    发布日期 2017-04-05 点击数:

我院全国MPAcc优秀学位论文奖,入库教学案例创新高

 

日前,全国会计专业学位研究生教育指导委员会公布2016年全国MPAcc优秀教学案例及优秀学位论文评选结果,我院秦涛副教授指导的张馨蔓同学的学位论文《类金融模式对格力电器盈利能力的影响分析》喜获2016年全国MPAcc优秀学位论文奖。这是我院会计硕士研究生论文首次获此奖项,实现了优秀学位论文的突破。

同时,全国MPAcc教学案例库第六批(2016年度)入库案例名单也于日前公布,我院会计系有5篇案例被正式收录入库,分别是王富炜副教授开发的《会计准则修制定的动因与影响––以IASB对生产性植物的修订为例》、《馅饼or陷阱––宇顺电子连环溢折价并购案探究》、《乐视网关联关系的影响与披露研究》,秦涛副教授开发的《“类金融”模式对格力电器盈利能力的影响与风险分析》和周莉副教授开发的《北大荒农业股份有限公司企业战略与财务报表分析》。入库案例数量创年度新高。

学位论文是学员学习、研究与实践能力的综合反映,为了提高MPAcc学员的论文质量,会计系采取一系列措施加强管理。一是加强培训,开展专门的论文写作培训,通过理论分析与优劣论文的比较分析,让学员了解如何提高论文水平;二是严把开题质量关,在开题阶段从论文选题、理论准备、研究方案设计,可行性等多个方面严格审查,将开题报告区别通过、重大修改和重新开题等不同类别,确保开题质量;三是严把论文答辩关,论文答辩中对论文的选题、论述的充分性、科学性与合理性、研究方法与结论的创新性等方面进行认真评判,强化答辩后的修改环节。

我院会计系秉持设立MPAcc的实践导向的宗旨,始终重视对会计硕士研究生创新能力、科研能力与实践能力的培养,鼓励学生独立思考,将理论与实践相结合,提供解决实践问题的能力。作为我校MPAcc培养的主要承担单位,向来高度重视教学案例的开发与运用,始终积极开展案例开发与案例教学活动,组织教师学习案例开发的方法与技巧,多年来不断进步、更上层楼,取得了丰硕成果。自2013年度以来,我院会计系连续四年均有教学案例被正式收录为全国MPAcc教学案例库入库案例,收录数量不断增加,此次收录5篇再创新高;同时,2014年度及2015年度入库案例中各有1篇获得优秀案例奖。

此次获得优秀学位论文奖及多个教学案例成功入库,不仅是对我院会计硕士培养质量的肯定,更进一步展示了我院会计系在论文质量管理和以案例教学为主的实践性教学活动开展中取得的优秀成果。

    相关附件: