信息检索
    北京林业大学经济管理学院
陈建成教授入选国家“万人计划”领军人才
作者:经管学院  来源:经管学院   发布日期 2016-10-10 点击数:

第二批国家“万人计划”领军人才入选名单近日公布,全国共有197人入选哲学社会科学领军人才。我院陈建成教授榜上有名,成为全国林业院校唯一入选者。

 

陈建成教授长期从事林业经济管理教学与科研工作,是全国重点培育学科林业经济管理学科带头人。他主持和参与重大科研项目30余项,获省部级以上奖励10余项,发表论文180余篇,出版教材和专著20余部。他主持的《中国森林资源投入产出及纳入市场运作体系的研究》,获北京市科学技术奖、首届梁希林业科学技术奖;与他人合作主编的《中国森林资源管理变革趋向:市场化研究》一书,获北京市哲学社会科学奖。他是国务院农林经济管理学科评议组成员,入选文化名家暨国家“四个一批”人才工程,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国林牧渔业经济学会副会长、中国林业经济学会常务理事兼副秘书长、中国企业管理研究会副理事长等职务。他的主要研究领域包括农林经济与管理理论及政策、公共管理等。

 

据了解,“万人计划”亦称国家高层次人才特殊支持计划,是立足于国内高层次人才培养支持,与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、人力资源社会保障部、科技部等11个部门共同组织实施。总体目标是利用10年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持1万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才。“万人计划”支持人选分为杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才、青年拔尖人才7类,分别由中组部、人社部、中宣部、科技部、教育部等5个推荐平台进行选拔。其中,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

 

对于入选“万人计划”人员,国家划拨特殊经费支持开展自主选题研究以及人才培养和团队建设,并在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面提供特殊政策。

    相关附件: