信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院获全国生态建设突出贡献先进集体荣誉称号
作者:李军   来源:本站原创   发布日期 2016-09-29 点击数:

近日,全国林业科技创新大会在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。会上, 国家林业局局长张建龙宣读了《国家林业局关于表彰全国生态建设突出贡献科技先进集体和先进个人的决定》。北京林业大学经济管理学院获全国生态建设突出贡献先进集体荣誉称号

据悉,我院作为科研教育单位,是教育部农林经济管理教学指导委员会副主任单位,国务院农林经济管理学科评议组成员单位。在科学研究、人才培养与社会服务等方面为全国生态建设工作做出重要贡献,近年来,主要工作成效如下:

1、学术科研:近三年来,学院承担国家社科基金重大项目《我国西部林业生态建设政策评价与体系完善研究》等国家级基金项目8项;负责十二五国际重点图书出版规划项目、国家出版基金项目《林业应对气候变化有低碳经济》系列丛书出版等;发表SCI/SSCI/EI收录论文 31篇;1篇教学案例入选2015年全国MPAcc优秀教学案例。

2、教学与学科建设:近年来,学院学科研究领域不断拓展,农业经济、生态经济和环境经济正成为新的研究重点,一批中青年科研力量正发挥着重要作用。林业经济管理学科其渊源可追溯到京师大学堂的农科,1984年获得硕士学位授予权,1995年获得博士学位授予权,同年该学科被确定为国家“211”工程重点建设学科。1999年学院培养出我国首批林业经济管理博士生,2001年和2006年分别高质量地通过了“211”工程一期、二期建设验收,列入“211”工程三期建设。2003年首批设立农林经济管理学科博士后流动站。2007年林业经济管理学科被评为国家级重点培育学科,农林经济管理专业被教育部确定为国家级特色专业,2008年农林经济管理教学团队被评为北京市优秀教学团队。2012年教育部学科评估学院农林经济管理一级学科排名第八。学院荣获省部级科技成果奖2项、全国高校农业经济管理类本科教学改革与质量建设研究一等奖1项、二等奖1项。2014农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心获批国家级虚拟仿真实验教学中心。

3、学生培养及社会服务方面:多年来,学院为社会培养了大量高级经济管理人才,研究生培养规模和结构合理、生源质量和留学生比例逐年提高,留学生招收规模进一步扩大,国际化办学及影响力持续提升。学院有自然资源与环境审计研究中心、生态经济研究所、全国林业预算资金绩效研究考评中心、林产品贸易研究中心等10余个面向社会服务的研究机构。2015年学院承担国家林业局林改监测、林业财政资金绩效评估、重大调研等一批政策调查项目,有效服务于国家与北京市的相关重要决策。承办商务部“2015年发展中国家森林资源可持续经营与对策研修班等国际会议,扩大服务社会的国际影响力。

    相关附件: