信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院教师在经管类顶级学术期刊上发表论文
作者:金融系  来源:金融系   发布日期 2016-05-11 点击数:

近日,我院金融系教师顾雪松的论文在国内经管类顶级学术刊物《经济研究》(2016年第4期)上发表。

 

 

该论文题为《产业结构差异与对外直接投资的出口效应––“中国––东道国”视角的理论与实证》。文章的主要贡献是揭示了母国与东道国的产业结构差异如何影响对外直接投资(ODI)对出口的作用,并从“中国––东道国”视角给出经验证据。在理论层面:基于ODI的四种基本类型,得到了ODI对出口产生替代效应或创造效应的条件;并分别从产业结构高级化和低级化两个方向出发,论证了无论哪种类型的ODI,随着母国与东道国之间产业结构差异的扩大,ODI对母国的出口创造效应增强。在实证层面:通过108个东道国2003-2011年的面板数据,发现我国对东道国的ODI对出口具有创造效应,产业结构差异对出口具有负向影响;但是随着产业结构差异程度的提高,ODI的出口创造效应增强。

 

顾雪松老师自20147月至今在院工作近两年间,潜心钻研,静心修炼,厚积薄发,论文发表数量虽不多,但学术质量颇高,此次在《经济研究》上发表文章便实现了我校经管类高水平学术论文的又一重要突破。

    相关附件: