信息检索
    北京林业大学经济管理学院
历史沿革
作者:本站  来源:本站   发布日期 2014-09-15 点击数:

北京林业大学经济管理学院成立于1987年,其渊源可追溯到20世纪初的京师大学堂农科林目,1959年成立的林业经济专业,1982年成立的林经系。

 

京师大学堂农科(森林学)

 

程鸿书1914年任北京农业专门学校林学科首任教务主任,并主讲森林算法课程)

 

1952年临时建校原址––北京西山大觉寺

 

1952年全国高校院系调整,北京农业大学森林系与河北农学院森林系合并,成立北京林学院。

 

李相符(北京林学院首任院长,20世纪40年代曾主讲林政学)

 

北京林学院成立后于1953年在林学专业开设了“林业政策与管理”等课程,由朱江户教授承担。195411月,成立“林业经济教研组”,朱江户教授任主任。

 

朱江户(北京林业大学林业经济管理学科创始人)

 

1959年,北京林学院设立林业经济专业,我国的林业经济管理教育正式起步。

 

 

1987年,北京林业大学经济管理学院正式成立,林业高等院校的经济管理教育进入全面发展阶段。

l  发展历程

1953年,开设《林业政策管理学》课程

1956年,开设《林业经济学》课程

1959年,创建林业经济本科专业

1960年,首次招收林业经济管理研究生

1962年,首次招收外国留学生

1982年,建立林业经济系

1984年,获得林业经济管理硕士学位授予权

1987年,成立经济管理学院

1995年,林业经济管理学科被确定为国家“211”工程重点建设学科

1996年,获得林业经济管理博士学位授予权

2003年,设立农林经济管理博士后流动站

2005年,获得农林经济管理一级学科博士学位授予权和农林经济管理、应   用经济学、工商管理、管理科学与工程四个一级学科硕士学位授予权

2006年,林业经济管理学科被确定为国家林业局重点学科

2006年,经济管理综合实验中心被北京市教委批准为北京高等学校实验教学示范中心

2007年,林业经济管理学科被评为国家级重点培育学科

2007年,农林经济管理专业被确定为国家级特色专业

2012年,农林经济管理一级学科成为北京市重点学科,教育部学科评估排名第八

2015年,农林经济管理学科被评为国家林业局重点学科,林产品贸易被评为国家林业局重点培育学科,农林业经营管理虚拟仿真实验教学中心获批国家级虚拟仿真实验教学中心

 

经过多年的不懈努力,学院发展成为以本科教育为主,博士后、博士、硕士、专业硕士、双学位等全方位、多层次、多规格的高级经济管理人才培养基地。学院现有林经、会计、统计、国贸、工商管理、金融、物业管理、管理工程、人资9个系。目前,学院在校本科生2800余人,研究生800余人,在校生总数逾3600余人,是全校学科、专业、学生人数最多的学院。

    相关附件: