信息检索
    北京林业大学经济管理学院
学院党委理论中心组专题联学中央人才工作会议精神
作者:  来源:   发布日期 2021-12-05 点击数:

112日,学院党委理论中心组与统计系教工党支部和人资系教工党支部专题联学习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研讨加强人才队伍建设的思路举措。校党委副书记、纪委书记王涛,校人事处副处长高颖出席会议,学院党委委员、统计系与人资系党员教师、本研学生代表参加会议,学院党委书记黄薇主持会议。

 


 

会上,王涛书记指出,中央人才工作会议精神为做好新时代人才工作提供了根本遵循。他强调,深化细化实化人才工作,一要有决心,坚持党管人才,做好人才工作顶层设计,理顺体制机制,营造人才工作良好氛围;二要有信心,立足实际,研究解决关键问题,避免学习和工作“两张皮”现象;三要有耐心,既要看当前,也要看长远,发挥韧劲和创造性,以改革创新精神、耐心细致作风推动各项举措落实落地。


 

人事处副处长高颖简要回顾了党的人才工作的发展历程,介绍了学校人才工作思路和举措,学校坚持以“扩大总量、优化结构、提高素质、健全机制”为目标开展高层次人才引育工作,制定“五五工程”人才队伍建设方案,积极完善人才引进体系与团队建设机制,致力营造爱才聚才用才敬才的良好氛围。


 

学院党委书记黄薇强调,人才工作是关系立德树人任务落实、关系学院事业发展,需要不断提高识人、育人、用人能力,坚持群众路线,全面、辩证、客观地从大局、全局、公心出发识人,在推进教学科研各项改革中考察人,以发展眼光评价人、培育人,坚持严管与厚爱相结合,努力做到科学规划引才、贴心关爱留才、锻炼发展用才、持续培养育才,为高质量发展提供有力人才保障。


 

学院院长温亚利结合学院人才工作现状强调,人才是第一资源,创新是第一动力,学院要进一步提高政治站位,深刻理解人才工作在新时代背景下的重要战略意义,将其摆在学院发展的突出位置,以“八个坚持”作为人才建设工作的根本遵循,做到引育并举,管用结合,不断优化师资队伍建设,强化师德师风建设,加快建设成为学校的重要人才中心和创新高地。

 

统计系教工党支部书记张颖系统梳理习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,详细解读了“八个坚持”的深刻内涵,通过分层次理解新时代人才强国战略的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,进一步明晰了作为“双一流”建设高校人才工作的重要意义和必然要求。


 

统计系教师党员代表陈文汇作为中心组成员,阐述了人才工作中三个关系的协同意义:一是数量与质量,既要解决现有师资不足,也要实现高水平人才的突破;二是均衡与特色,既要分类提升各学科综合实力,也要强化以农林经济管理为特色的学科发展战略;三是管理与服务,既要严格规范管理,也要优化服务水平,营造干事创业良好氛围。


 

 人资系青年教师代表杨玉梅结合人力资源专业发展,简要分析了社会劳动市场现象尤其是人才流动趋势的变化,解释了人才培养的复杂性、长期性和主观性等特点,同时表达了在现有人才工作政策的保障激励下,自己将坚定从事人才研究工作的决心。


 

 学院第二十二届研究生支教团成员李培、退伍大学生士兵张立灿、七月重大活动献词团成员周烨琪作为学生代表讲述成长故事。


 

 

 

    相关附件: