信息检索
    北京林业大学经济管理学院
学院举办建院六十周年庆祝大会
作者:  来源:   发布日期 2019-11-26 点击数:

1123日,经管学院举办建院六十周年庆祝大会。北方工业大学党委书记郑文堂,校党委书记王洪元,校长安黎哲,校党委副书记谢学文,校党委副书记、纪委书记王涛,副校长王玉杰,党委常委、组织部长邹国辉,党委常委、宣传部长孙信丽,来自国家林业和草原局、中国林科院、中科院等系统的10家兄弟单位,以及全国各地的13家农林高校经济管理学院代表,学校各部门、各学院负责人、离退休老教师代表,校友代表和在校师生代表等300余人出席会议。北林经管人欢聚一堂,重温学院六十载砥砺前行故事,致敬一代代经管人的绿色情怀和拼搏精神。

王洪元代表学校向经管学院建院60周年表示热烈祝贺,向经管院全体校友和师生表示亲切问候。他指出,经济管理学院建院60年来,始终不忘为党育人,为国育才的初心,以强林兴林为己任,助推生态文明建设,服务“美丽中国”建设。他希望,学院广大教师要牢记习近平总书记嘱托,为党育人、为国育才,为我们生态文明建设做贡献、为经济管理做服务,做党和人民满意的“四有”好老师和“四个”领路人;希望全体学生不辜负党的期望、人民期待、民族重托,知山知水、知林爱林,知时代责任、知历史使命,做能担当民族复兴大任的时代新人。他希望,经管学院继续鼓足干劲,落实立德树人根本任务,紧紧抓住国家林草事业发展和经济社会建设重大机遇,在开展“四个服务”伟大实践中,与建设扎根中国大地的世界一流林业大学的“北林梦”同向同行,与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”同频共振。

经管学院负责人主持大会,回顾了经管学院六十年来在人才培养、教师队伍建设、科研服务、国际合作等取得的成绩。他表示,学院将继续坚持以立德树人为根本,以强林兴林为己任,努力建设扎根中国大地、服务社会主义建设、特色鲜明、国内高水平、国际知名的经济管理学院。

农林经济管理类专业教指委主任、中国人民大学农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠,南京农业大学经济管理学院党委书记姜海,浙江农林大学经济管理学院院长石道金代表兄弟院校,向经管学院建院60周年表示热烈祝贺。

在校老教师代表刘文蔚动情回顾建院之初林经教研组艰苦奋斗、育人育才的过往岁月,勉励学院教职工落实立德树人根本任务,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在校教师代表张颖表示要传承老先生们的优良传统,立德树人、教书育人,做“四有”好老师。

校友代表、中纪委驻民政部纪检组原组长刘光和老先生深情追忆求学之路,寄语新一代经管学子不忘来时路,乘时代东风,做能担当民族复兴大任、永葆绿色情怀的时代新人。

校友代表,国家林业和草原局办公室副主任(巡视员)、信息办主任刘树人回首求学经历,表示将继续传承“替河山装成锦绣、把国土绘成丹青”的精神,为学院发展贡献力量。

会上,学生代表向学院前辈们献花致敬,表达学院全体师生继承优良传统,传承经管精神的坚定信念。

会后,学院组织校友参观校园,重登鹫峰,追忆青春时光,感受北林新发展。

据悉,自1959年北京林学院设立林业经济专业,开启办学历程以来,经济管理学院历经六十年发展,为党和国家培养了两万多名经济管理人才,以及众多林业生态建设高级人才和专家学者;学院构建了以农林经济管理为特色,应用经济学和工商管理为支撑的学科主体架构,农林经济管理先后入选国家重点培育学科、北京市重点学科、国家林业和草原局重点学科建设行列;学院学术氛围浓厚,科研成果突出,先后获得省部级以上科学技术奖励十余项;学院积极开展社会服务,作为林业和生态建设重要智库,在国家重大政策制定、法律法规完善中发出了北林声音、贡献了北林智慧,同时也贡献了经管人的智慧;学院作为学校国际交流与合作的重要窗口,面向30余个国家招收培养了200余名留学生,向全世界传播我国林业经济发展成功经验。


    相关附件: