信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院校友张道卫获得国际林联科学成就奖
作者:  来源:   发布日期 2019-10-11 点击数:

9月30日,国际林联2019年世界大会在巴西库里蒂巴拉开帷幕。大会开幕式上举行了国际林联科学成就奖(Scientific Achievement Award)颁奖仪式,我院杰出校友、奥本大学教授张道卫获此殊荣,与其他9位来自世界各地的知名林业学者接受了国际林联主席颁发的荣誉证书及奖牌。

国际林联科学成就奖每5年颁发一次,每次10人,包括林业的所有科研领域。该奖项旨在奖励为国家、地区或世界林业及森林研究做出重大贡献的林业科研工作者。

 

张道卫教授是国际知名的林业经济学家,在地区及国际范围内享有盛誉。他是我院1988届林业经济管理专业硕士研究生班毕业生,目前在联合国粮农组织罗马总部担任高级林业官员。他的研究主要集中在林业经济政策领域,特别是林业产权、政治经济学、林产品贸易与国外直接投资、林地所有权、林业金融以及人工林发展等,其科研成果有力地推动了相关领域的发展。张道卫教授作为北美地区和世界近五十多年来林业经济和政策研究的权威学者,为相关领域的研究做出了巨大贡献。在林业产权领域,他率先开展了森林所有权对于森林培育投资、植树造林以及森林可持续经营影响的有关研究。他用政治经济学的理论分析林产品贸易摩擦和林业政策制定,为政策制定提供了科学依据。他还是对工业林和机构投资林的非竞争性市场分析的创始者。目前,他的研究方向正在逐步转向生态系统修复经济学、生态系统服务支付、森林法律与立法等领域。由他与其他学者和著的《林业经济学》一书已经出版了英文、中文和俄文三个版本,被五大洲数十所高校作为教材使用。

国际林联(“国际林业科研机构联盟”的简称,英文全称为International Union of Forest Research Organizations 、缩写为IUFRO)创建于1892年,秘书处设在奥地利维也纳,是世界林业科学研究机构作为会员的国际性林业科学研究组织,其宗旨为促进研究技术的合理化,测量系统的标准化,推动林业科学技术的国际合作。目前有127个国家的700多个林业科学研究机构为其会员,有志愿合作的数万名林业科学家会员和非会员。

    相关附件: