信息检索
    北京林业大学经济管理学院
学院打造“四有”迎新工作体系
作者:  来源:   发布日期 2021-09-10 点击数:

94-5日,学院2021级本研新生迎新报到工作顺利完成。学院高度重视迎新工作,多次召开工作协调会,结合常态化疫情防控提前谋划,高效组织,打造“有速度、有温度、有热度、有深度”的迎新工作体系,确保新生顺利报到。

 

迎新工作有速度。学院多措并举,将迎新工作关口前置、教育前移、服务前行。提前召开新生班主任工作培训会,部署各项新生入学工作安排;通过前期摸查,新生辅导员提前指引家庭经济困难新生申请相关资助;通过线上班会向学生提前传达入校程序、校园管理等要求,上好新生安全教育第一课;从高年级学生骨干中选拔班级迎新助理,及时为新生答疑解惑。 

 

迎新工作有温度。在家长无法入校的特殊条件下,学院面向学生党员与学生骨干加大志愿者招募力度,累计招募志愿者140余名,并多次召开志愿者协调会,系统培训,详细分工,做到全流程、各环节的精准覆盖,保障迎新报到注册、行李搬运、参观校园等工作顺利完成。设立党员服务先锋岗,迎新现场党员志愿者佩戴党徽、亮明身份,切实发挥党员的先锋模范作用。据统计,志愿者服务覆盖全体新生,累计运送行李400余次,志愿服务时长700余小时。

 

 

全体院领导、新生辅导员及班主任前往学生公寓看望新生,叮嘱大家尽快适应大学生活,遵守校园管理规定,以饱满的精神状态迎接人生新开端;学院领导专程探望了在报到当天生日的新生,为新生过了一个难忘的生日。

 

 

迎新工作有热度。首次将“网络在线直播”引入迎新工作,面向全体新生及新生家长实现全过程、全方位的迎新资讯传递,详细介绍校园风貌、报到流程,对新生班主任代表、志愿者代表、社会实践团队成员、新生代表进行采访,与新生在线互动答疑,直播仅1小时在线观看量就达到了900余人次。同时通过图片直播形式实时更新迎新现场“云相册”,观看人数超3000人次。

 

 

迎新工作有深度。学院将育人元素融入迎新工作,依托多种形式营造向上育人氛围。设计迎新展板,开展“党史学习主题签名”活动,通过抽题、答题、签名环节,引导学生培养爱党爱国情怀,介绍学院发展历程,加强院史院情教育,公布历届升学概况,增强新生目标意识;连续九年设立图书漂流点,将在校高年级学生捐赠的近1000册书籍赠予新生,传递北林绿色理念;邀请优秀社会实践团队开展成果路演,号召青年学子积极参与社会实践,贡献青春力量;开展留影纪念活动,记录新生开启人生新篇章的激动时刻;组织绿苑乐团现场演唱《怒放的生命》《我们都是追梦人》等曲目,展现朝气蓬勃的青年面貌。

 

 

在接下来的新生入学教育活动中,学院将围绕“青春向党、生涯起航、全面成长”三个主题扎实开展系列活动,使新生尽快适应和融入大学生活,全面开启人生新篇章。

 

    相关附件: