信息检索
    北京林业大学经济管理学院
【暑期社会实践】聚焦有机农产品产业链—乡镇生态农业调研之旅
作者:雨梦实践队  来源:经管学院   发布日期 2017-08-20 点击数:

近日,我院的暑期实践团队“雨梦实践队”来到位于内蒙古自治区丰镇市巨宝庄镇的内蒙古绿康源生态农业有限公司,探访绿康源的移民新村,了解精准扶贫的发现之路。

 

内蒙古绿康源生态农业有限公司是一家专业从事有机农产品生产、加工、销售、配送的全产业链现代农业企业。注册资金1000万,拥有占地500亩,包括温室育苗、种植基地、特色五谷种植基地及农畜产品加工中心。主营产品为有机蔬菜、杂粮、亚麻籽油多种农产品。

经过前两天的探访,实践队成员了解到绿康源有机农业发展的产业链概况,而今天,他们探访了绿康源新村。绿康源新村是内蒙古绿康源公司和政府合作共建的精准扶贫移民新村,全市贫困户只要达到丰镇市精准扶贫的标准并且拥有精准扶贫手册,即可入住绿康源新村。绿康源生态农业有限公司对贫困户采取“三金脱贫模式”,进行精准扶贫。“三金脱贫模式”即股金,薪金,租金。贫困户自己提出申请,将产业扶贫的五万元贷款政策书面委托企业以入股的形式入股公司,贫困户享受每年入股分红2500元。贷款手续由企业自己办理,自行经营。贫困户不参与经营,不承担风险,只参与分红。公司通过村委会组织的劳务输入优先选用贫困户进入公司务工,每月每人工资1920元。对于住移民村的贫困户,公司负责给养殖户免费提供蔬菜下脚料。贫困户土地出租给公司,通过土地流转进行脱贫,每亩每年500元,一付四年,合同期限2027年。

 

在实践队探访绿康源新村的过程中,队员了解到绿康源公司的“三金脱贫”模式对于提高贫困户的收入水平和生活水平有了很大的帮助,大部分贫困户已经脱贫。

 

在对高玉堂老人的采访过程中,实践队员能够深切的感觉到老人对于绿康源企业给予贫困户三个20%等优惠政策的赞誉和感激。这也为实践画上了圆满的句号。

深入农村,实践队成员了解到了书本中没有的知识。在拓宽视野的同时,也深刻认识到作为农林专业学生应有的社会担当。

 

    相关附件: