信息检索
    北京林业大学经济管理学院
【暑期社会实践】电商脱贫––聚焦宁夏西海固地区的实践之旅
作者:APEC团队  来源:APEC团队   发布日期 2017-07-20 点击数:

 

近日,经管学院暑期社会实践团APEC团队前往宁夏西吉县的闽宁产业园和隆德县的峰台村进行了调研。当天上午参观了西吉县的油用牡丹产业园,并于下午到达隆德县,对峰台村的苗木种植“电商”合作社进行了调研。

 

 

宁夏富明科技农业发展有限公司,位于西吉县闽宁产业区南侧,致力于油用牡丹种植产业,并进一步推进旅游产业发展,带动当地困难群众脱贫致富。据负责人介绍,油用牡丹耐干旱、耐贫瘠、耐高寒,不仅适合当地的气候条件,还能够有效绿化荒山荒坡,减少水土流失,改善整个地区的生态环境。同时,每年可为农村劳动力提供数千个的长期就业岗位和短期就业岗位,能够解决6万多人的就业问题。预计到2020年,油用牡丹的种植面积将从现有的2万亩发展到20万亩,年产优质食用油1.32万吨左右,年产值过百亿,并会通过互联网渠道进行销售,推广产品的销售范围。

 

 

参观完牡丹园之后,团队成员乘车来到了另一个县––德隆县,并到其中电商发展较好的峰台村进行实地调研。团队成员与当地的雪娟苗木种植合作社的负责人进行面对面的访谈,据了解,雪娟苗木种植合作社建立于2009年,是当地第一个专业的合作社,从一开始的5个农户已经扩展到现在的200个农户,带动了村里大多数的农户。合作社进行统一购苗、统一管理、统一销售,并且已经开拓了互联网销售平台,买方可以通过网站上的联系方式直接订购,扩大了苗木的销路,因此,农户一年最少都有56万元的收入,与未参加电商合作社之前相比,收入大大提高了。

 

 

“电商扶贫”提高了销售的信息化,让农户的苗木可以在更大的范围内销售。但是,对电商和互联网的了解还不够深入,具体如何将电商发展的更大更好,还缺少相关的技术条件;除此之外,苗木进行互联网销售还存在买家不信任苗木的质量,但又不方便实地看苗的问题,而且宁夏这边培育的种苗,在其他地区自然条件不相同的地区生活率不高,因此阻碍了电商销量的进一步扩展。

调研圆满结束,团队成员真真切切地感受到“电商扶贫”政策在“脱贫”道路上起到了拉力作用,但同时还存在着缺乏技术培训等问题需要解决。

 

 

    相关附件: