信息检索
    北京林业大学经济管理学院
我院研讨学业辅导工作短板
作者:李军  来源:本站原创   发布日期 2016-04-21 点击数:

 

420日晚上,我院召开学业辅导员工作会议,重点关注期末考试“挂科”同学,分析考试不及格的具体原因,总结近期学院本科新生学业辅导工作开展情况。学院研究生管理中心李军老师及2015级全体学业辅导员参加了会议。

会上每一位学业辅导员分别介绍了各自所带班级期末考试“挂科”情况,全体辅导员经认真讨论从学习基础、学习方法、时间管理、自身态度、家庭等外部因素几个方面总结分析了本科新生同学“挂科”的原因,并介绍了个人工作实践中具体的对策方法。据悉,开学后学业辅导员们根据“挂科”同学的具体情况开展了针对性的辅导工作,取得了实效,如某新生班级期末高等数学考试有10人不及格,开学伊始学业辅导员通过约谈辅导、课余督促等方式开展了一系列学业辅导工作,最终有9人通过补考。

通过研讨,学业辅导员达成共识,既要面向全体同学开展一般性辅导工作,又要积极关注有“挂科”同学这一群体,补齐学业辅导工作的短板,加强对“挂科”同学的关心和关注,鼓励他们不气馁不放弃,在本学期树立学习目标、积极克服自身困难,力争保证所有本科新生不掉队。

会上学业辅导员还从个人工作和生活出发,对本科新生班级建设以及学院辅导员制度改革等问题提出了建议。此次工作会的召开进一步明确了本学期学业辅导工作的方向和重点,有利于下一步工作的顺利开展。

    相关附件: