信息检索
    北京林业大学经济管理学院
经济管理学院 2021-2022学年第一学期本科生转专业工作方案
作者:  来源:   发布日期 2021-09-05 点击数:

为更好地构建以学生为中心的教育教学体系,尊重学生个性发展,激发和调动学生的学习积极性、主动性和创造性,根据《北京林业大学本科生转专业管理办法(2021修订)》,结合经济管理学院本科教学的实际情况,制定本工作方案。

一、工作领导小组

学院成立本科生转专业工作领导小组,负责制订学院本科生转专业工作方案,并组织实施。

组长:  黄微 温亚利

副组长:胡明形  刘丽萍

成员:   张岩 陈文汇 李小勇 吴红梅 马宁 秦涛 宋洪峰 程鹏

秘书:   向燕 卫慧平

二、工作程序

1、制定、报送和公布学院工作方案

各专业根据专业培养要求和教学条件,确定本专业的考核内容、考核方式(详见附件1)和转入学生数(详见附件2),工作领导小组审核并经学院党政联席会通过后报送教务处审批,并在学院网站公布学院转专业工作方案及各专业接收人数,同时在教务系统完成学院接收转专业有关信息设置。

2、学生申请

符合《北京林业大学本科生转专业管理办法(2021修订稿)》规定条件的学生,9月7日24:00前在本人教务系统填写并提交转专业申请。每位学生限报一个专业。

3、学院咨询和审核

(1)咨询。学院面向学生进行转专业有关规则说明和咨询介绍(向老师,电话:62338394);

(2)转出申请审核。由学院教学办公室依据《北京林业大学本科生转专业管理办法(2021修订)》在教务系统完成学生转出审核,并将学院转出审核合格学生的信息汇总表交教务处;

(3)转入申请审核。依据教务处批复的学院转专业方案对通过学校初审的转入申请进行专业资格审核。

4、考核

(1)内容与方式。对通过学院审核的申请学生,由各专业组织考核。采用“综合面试”方式,主要考察学生的思想品德、专业兴趣和学习潜力等(详见附件1)。

(2)面试小组。由至少3位本专业的专业课教师组成。

(3)综合面试流程。①身份验证。面试学生出具学生证及身份证。②个人陈述。申请学生个人陈述包括但不限于以下内容:个人基本情况、学习情况,转专业的动机,对专业的认识,未来学习计划等。每人陈述时间不超过5分钟。③答辩。面试老师提问,学生回答问题。提问和回答时间不超过15分钟。④考核评分。面试小组专家依据学生自我陈述和答辩情况进行独立评分,全部面试专家评分的简单算术平均数为申请学生综合面试的最终成绩。

(4)考核时间和地点

各专业在9月11日-12日期间完成考核,具体时间和地点待定。

5、拟录取结果公示与报送

各专业根据考核结果按择优原则提出拟录取名单,学院工作领导小组审核后将拟录取结果在学院公示,并报送教务处。

三、时间安排

各阶段工作的具体时间安排如下:

时间

工作安排

学院

各专业

申请转专业学生

9月5日前

制定学院转专业工作方案,并于9月1日上午11点前报教务处。

确定专业接收人数,制定专业考核方案,并于8月31日下午5:00点前报学院教学办公室。

--

9月5日

1.在学院网站公布学院转专业工作方案及各专业接收人数。

2.在教务系统完成学院接收转专业有关信息设置。

--

在拟转入专业所在学院网站查看工作方案。

9月6-7日

面向学生进行转专业有关规则说明和咨询介绍。

--

9月7日24:00前,在本人教务系统填写并提交转专业申请。

9月10-13日

1.学院对申请转入学生进行审核、考核;

2.9月13日上午11点前,在教务系统提交考核情况和拟录取结论,并将经院长签批的拟录取结论信息汇总表报教务处。

(1)9月10日前将考核时间和地点报送教学办公室,11日-12日对申请转入学生进行考核;

(2)9月12日下午5:00前将系主任签字的拟同意转入学生名单并提交学院。

按学院公布的各专业考核时间和地点,携带加盖学院或教务处公章的成绩单,参加申请转入专业的考核。

9月14-17日

根据学校批准后的转专业学生名单,学院教学办公室通知学生。

--

9月17日24:00前,在本人教务系统确认转专业结果。

 

经济管理学院

2021.8.28

 

附件1:经济管理学院2021-2022学年第一学期各专业转专业考核内容

附件2:经济管理学院2021-2022学年第一学期转专业接收专业目录

 

 

附件1

经济管理学院2021-2022学年第一学期各专业转专业考核内容

专业名称

考核内容

考核方式

工商管理类

思想品德、身心素质、性格、兴趣、学习情况、沟通能力、管理知识、英语水平、发展潜力等。

综合面试

电子商务

思想品德、身心素质、专业认识、专业发展潜能与规划、语言表达能力、以往学习、活动、生活表现情况(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等)等。

综合面试

信息管理与信息系统(管理信息方向)

思想品德、身心素质、专业认识、专业发展潜能与规划、语言表达能力、以往学习、活动、生活表现情况(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等)等。

综合面试

统计学

思想品德、身心素质;个人基本情况;统计学类、数学类课程的学习情况;对统计学专业的基本了解情况;对统计、统计学、统计工作的认识;参加各类竞赛及活动情况;未来的专业学习发展规划等。

综合面试

国际经济与贸易

思想品德、身心素质、经济学、管理学等基础知识、英语水平、国贸专业的基本了解情况、未来专业发展潜能与规划、语言表达能力、以往学习、活动、生活表现情况(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等)等。

综合面试

金融学

思想品德、身心素质、金融学基础知识、知识面、思维反应能力、英语水平、未来专业发展潜能与规划、语言表达能力、综合素质等。

综合面试

说明:①综合面试采用学生自我陈述和专家提问相结合的方式,专家组由不少于3位本专业的专业课教师组成,每位专家独立评分,以专家组的简单算术平均分为综合面试最终成绩。

 

附件2

经济管理学院2021-2022学年第一学期转专业接收专业目录

序号

本院的专业名称和年级

接收人数

备注

1

工商管理类-2020级

15

电子商务、信息管理与信息系统(管理信息方向)、国际经济与贸易、金融学等专业同级转入,其他专业降级转入

工商管理类-2021级

15

2

电子商务-2020级

2

信息管理与信息系统专业(管理信息方向)同级转入,其他专业降级转入

电子商务-2021级

2

3

信息管理与信息系统(管理信息方向)-2020级

2

电子商务专业同级转入,其他专业降级转入

信息管理与信息系统(管理信息方向)-2021级

2

4

统计学-2021级

6

所有专业降级转入

5

国际经济与贸易-2020级

4

工商管理类、电子商务、信息管理与信息系统(管理信息方向)、金融学等专业同级转入,其他专业降级转入

国际经济与贸易-2021级

2

6

金融学-2020级

4

工商管理类、电子商务、信息管理与信息系统(管理信息方向)、国际经济与贸易等专业同级转入,其他专业降级转入

金融学-2021级

3

 

 

 

 

    相关附件: