信息检索
    北京林业大学经济管理学院
【预通知】关于2021届毕业生团员团组织关系转接工作的通知
作者:  来源:   发布日期 2021-06-04 点击数:

【预通知】关于2021届毕业生团员团组织关系转接工作的通知


各基层团支部、各位毕业生团员:

了进一步加强基层团组织建设,规范团组织关系转接程序,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,结合共青团中央办公厅《基层团组织规范化建设工作的实施方案》和《北京共青团基层建设三年行动计划(2019-2021年)》的任务要求,学校每年会下发毕业生团组织关系转接工作通知。

因今年学校还未下发详细通知,结合往年通知内容,2021届毕业生团组织关系转接工作【预通知】如下,各基层团支部及各位毕业生团员请及时查阅,提前准备,根据本通知内容结合实际,做好毕业生团组织关系转接工作

一、转接对象

2021届毕业生团员(本科、研究生)

凡具我院在籍的毕业生团员(包括本科生和研究生)均须办理团组织关系转接手续。

二、转接时间安排

202164日至毕业生离校前

三、毕业生团员系统登录流程(个人操作内容)

手机端,搜索微信公众号“青春北京”-右下角“线上系统”-“北京共青团系统”-点“我的”进入登录页面-账号为大一时注册用的手机号-密码忘记可以找回(只能自行找回,没有第二渠道)

四、毕业生团组织系统登录流程(团支书操作内容)

电脑端,输入网址(http://web.sumkoo.com/)进入“北京共青团”平台-输入团支部账号、团支书自己设计的密码(如有账号密码忘记可以联系学院团委查询账号和重置密码-输入手机验证码(如收不到短信请联系学院团委重置收取验证码的手机号-登录系统

团支部账号可以查阅支部内每位成员的团关系转接情况。请各团支部书记督促支部内全部成员登录个人账号并完成团组织关系线上转接工作。

、毕业生团员团组织关系转接工作

(一)线上团组织关系转接(毕业生离校前完成

毕业学生团员团组织关系转接,按照学生团员转入团组织所在地区,分为“京内”和“京外”两种,全部毕业生团员需要在离校前首先完成毕业去向标注,然后完成团关系转接。

转入京内的学生团员,可通过转入团组织添加团员或团员个人申请的两种方式任意一种,通过“北京共青团”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织并提前标注毕业去向。①联系接收单位,提供身份证及姓名信息,由接收单位直接批量转入(一般接收单位并不进行操作)团员登录自己的“青春北京”团员系统,在“我的”-“我的组织”-“转移团组织”-“毕业去向”选择-输入转入的组织名称或ID号(要咨询拟转入单位)-提醒转入的团组织负责人在“北京共青团”系统上接受转接申请。(转入北京林业大学读研的同学请联系研究生学院的负责老师,咨询研究生团组织账号、申请加入并提醒老师及时同意申请。转入北京林业大学经济管理学院读研的同学可以查看官网通知进行转接申请。

转至京外的学生团员,只能自己在线上系统手机端发起申请,不能通过接收单位的批量操作进行转接。①团员登录自己的“青春北京”团员系统,在“我的”-“我的组织”-“转至外部系统团组织”-“毕业去向”选择-第一行选择“京外支部所在省份”-填写相关内容后点击查询组织是否存在并提交 / 如果查询不存在可以点击红色“查询组织名称-选择“省份”-输入了解到的接收单位名称的部分关键字并搜索-找到接收单位点击即可复制-点击“返回上一页”-复制刚刚搜到的正确的全称-提交如组织全称无误由北京团市委将学生团员转入申请传送至转入省、自治区、直辖市团组织,等待北京市团委操作系统将你的申请发至接收单位“智慧团建”系统-两天左右(也可能更久)提醒接收单位在查看系统并通过申请-你的团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织(转入广东、福建的同学应先与转入团组织取得联系,完成该省份的团员报到工作,最后在线上系统发起转出京外申请)。

具体工作、出国、读研、待就业等各种情况应该转接到哪里的组织,向哪里进行咨询,见下文附件1

2、毕业生团费收缴、团关系介绍信申请

各团支书结合支部账号内信息,根据支部情况核对毕业生团员名单,收取20211-6月团费并做好登记,每人每月0.2党员同学也是团员身份,因其已交过党费,可以自愿交团费;②提醒本班团员提前咨询团关系接收单位所需要的介绍信抬头信息,并做好统计汇总(如果暂时还没有确定接收单位的抬头,可以先空着)。

请各班安排好专人负责此项工作,于615日前线上提交①本支部毕业生团员半年团费、②本支部团费收缴详单团关系介绍信抬头申请详单Word

3、团员证转出盖章、团关系介绍信发放

请各班安排专人负责此项工作,提前收集毕业生团员的团员证,于616-18日的上班时间(8:00-11:3013:30-17:30)到C520办公室,现场办理团员证转出盖章、团员注册章补盖工作,现场盖章后领回发放。届时也会根据大家提交的介绍信抬头信息,以班级为单位发放《团关系介绍信》。

党员同学也是团员身份,也必须进行线上系统团关系转接工作。党员可自愿进行团员证转出盖章和团关系介绍信申领工作。

根据学校规定,不进行团员证补办工作。



团关系转接说明见以下附件信息


具体操作:

  1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员可以将团组织关系转接至工作单位团组织,在“北京共青团”系统中通过团员个人申请或毕业后工作单位团组织添加团员的方式(通知正文内有详细流程)将团组织关系转接至工作单位团组织;如果工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道或县级团组织建立的“学社衔接临时团支部”等团支部

  2. 出国(境)学习研究的毕业学生团员,先等通知按照往年通知有可能出具材料后可以转入学校的出国学习临时支部,建议同时咨询生源地家乡街道是否能接收团关系

  3. 升学(国内读研)的毕业学生团员,各类学校团组织应在“北京共青团”系统上完成新生所属的团组织的创建,新生团员在“北京共青团”系统上发起转入申请,团组织负责人认真核准并通过团员的转入申请。本人需要联系升学学校,转接至所升学校团组织学校为京内的,操作流程见通知正文“转入京内”;学校为京外的,见正文“转入京外”;升学本校的,请咨询研究生就读学院,进行转接工作。

  4. 毕业后参军入伍的学生团员,等通知

  5. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由团员本人通过“北京共青团”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织。(具体请咨询家乡街道的团组织全称或ID,按照正文京内京外转接流程操作)

  6. 延迟毕业的学生团员,由原就读学校团组织在“北京共青团”系统中对其做好标记,并根据团员个人具体情况编入对应团组织进行统一管理。(等学院单独联系即可)



2“北京共青团”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明


团员登录“北京共青团线上系统”手机端,点击“我的组织”。

三、点击“转移团组织”或“转至外部系统团组织”,弹出“毕业去向”标注提示框。

转移页面

四、根据团员实际情况选择“转移团组织”或“转至外部系统团组织”,如转至京外需填写准确的组织全称(转入广东、福建的同学应先与转入团组织取得联系,完成该省份的团员报到工作,最后在线上系统发起转出京外申请)【具体见通知正文有详细流程说明】

京内转移页面 转至京外页面 转至广东页面

五、如选择“转移团组织”,需转入团组织在线上系统中通过团员的转移申请,完成全部转移过程。【此条为京内接收单位的后台截图,需要京内接受单位确定申请转入】

六、如选择“转至外部系统团组织”,系统完成转接后,手机页面如上图显示。【此条为京外接受单位同意后,学生手机端显示情况】