信息检索
    北京林业大学经济管理学院
关于2019级本科生开展军事技能课(军训)的通知
作者:  来源:   发布日期 2021-04-02 点击数:

 根据北京市学生军训工作办公室相关通知要求,结合北京市军训基地安排、我校2019级本科生教学计划等因素,经学校审议通过,决定2019级本科生采用参加国防教育类活动(含安全教育类和国防体育类)代替集中补训,具体如下:

一、授课对象

军事技能课(军训)是必修课程,共计2学分,全体2019级本科生必须参加。

二、课程介绍

本次2019级本科生军事技能课分为安全教育类活动和国防体育类活动。安全教育类活动包含:灭火器实操与逃生演练;国防体育类活动包含:校园定向越野,武器操作与模拟射击。

学生参与完成全部课程内容,提交结课论文,根据参与表现及论文完成情况按照二级制认定最终成绩。

(一)安全教育类

1.灭火器实操与逃生演练

1)开课目的:火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一,蔓延十分迅速且难以控制,对我们的生命财产危害巨大。本次课程向学生讲解各种情况下的火灾现场以及灭火方法和逃生的基本原则,通过实际操作让每位学生学会灭火器使用并亲身体验火灾现场逃生,使学生具备基础的安全常识和基本技能。

2)开课方式:采用电子火源设备,同时模拟火灾现场,引导学生完成模拟逃生过程。

3)开课时间:灭火器实操与逃生演练开课时间定为20214108:00-11:00,学生在此时段内根据时间安排(见附件1),以班级为单位参加演练。

4)开课地点:田家炳体育馆北侧1-4号篮球场(见附件2

(二)国防体育类

1.校园定向越野

1)开课目的:定向越野是一种借助地图、指北针或其他导航工具,在一个设定的范围内,通过途中的各种障碍,快速到达各个目标点位,并且完成各个点位任务,最后到达终点的运动。本课程通过向学生普及定向运动知识,并通过亲身参与活动,体验其中的挑战与乐趣,进而激发学生的运动热情,提高身体素质,养成健康生活方式。

2)开课方式:疫情尚未完全解除,为避免人员大规模聚集,校园定向越野采取分散活动的方式,学生自行下载“定向越野”APP(见附件3),请实名认证(班级+姓名),借助手持地图,分别完成两条线路(东区和西区)及线路上对应点位答题。系统实时生成所用时间及排名情况,最终排名前50名的学生,学校将授予“军事训练先进个人”称号。“定向越野”APP将自动监测学生行为,若发现作弊行为,最终成绩直接认定为不合格。

3)开课时间:校园定向越野课程时间定为2021331-415为确保学生安全,要求学生在每日6:00-18:00时段内完成课程(其他时段成绩不予承认)。

4)开课地点:北京林业大学校园

5)待班级所有同学都完成定向越野后,请班级负责人收齐截图,422下午17:30之前发到邮箱xssw518@126.com命名为xx-定向越野截图)

2.武器操作与模拟射击

1)开课目的:武器操作和使用是战争中的基本技能,本课程主要向学生普及武器装备操作基本常识,通过教学与亲身操作体验,打破学生与武器装备“零接触、零使用”的现状,使学生具备武器操作及射击基本技能,提高国防预备队伍基本素质。

2)开课方式:本次课程利用无线电子接收装置,进行电子打靶训练,姿势为卧姿有依托。最终打靶成绩为满环的学生,学校将授予“军事训练先进个人”称号。

3)开课时间:武器操作与模拟射击开课时间暂定为20214108:30-11:00(见附件1)。

4)开课地点:田家炳体育场看台西侧篮球场(见附件2

三、要求

1.规范管理。学校武装部将严格组织实施上述各项课程内容,在活动全程成立训练督导组,对于无故旷课、不服从管理、态度不端者,课程成绩给予不合格,并需重修。请各位班级负责人统计班级同学信息并填写附件5务必包含班级所有同学),于48日上午11:30之前将电子版发送到邮箱xssw518@126.com活动当天请找现场负责老师领取纸质版签到表并组织完成本班签到工作,再将签到表返还给现场负责老师。

2.严格考核。学校将严格考核出勤情况,无故旷课直接认定为不合格;发现代课替课等行为,直接认定为不合格,且双方均按作弊论处。

3.保障安全。上课期间需严格遵守北京市疫情防控要求,保持一米以上安全距离,不聚集;上课期间学生需着运动服装,严禁穿着高跟鞋、美甲等;上课期间如遇身体不适及时向学院负责老师(张赟老师、李平老师、张鑫宇老师)请假。

4.作业提交。课程结束后学生需提交不少于800的结课论文(内容为军事素材相关,结合本次课程收获与感受),请各位班级负责人收齐本班同学同学的作业,于422下午17:30之前发到邮箱xssw518@126.com命名为xx-军训结课论文)。



经济管理学院学生事务与服务中心

202142