信息检索
    北京林业大学经济管理学院
关于开展北京2022年冬奥会和冬残奥会北京林业大学赛会志愿者情况摸底调查的通知
作者:  来源:   发布日期 2021-02-04 点击数:


关于开展北京2022年冬奥会和冬残奥会

北京林业大学赛会志愿者情况摸底调查的通知


基层团支部

202224日起,将在北京举办2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称冬奥会)。为积极营造近距离感受冬奥、热情服务冬奥的氛围,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,保障冬奥会志愿服务工作高效、有序、平稳运行,更好的完成正式志愿者招募工作,根据相关要求,现开展北京冬奥会赛会志愿者情况摸底调查工作,具体方案如下:

一、调查对象

此次仅为学校掌握情况的摸底调查,只针对已完成线上报名的师生。即,201912月,通过我校团体报名渠道在“北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者招募网站”成功报名的全体师生。(详见2019年12月20日及12月23日的班级通知,以及http://xinqiao.bjfu.edu.cn/xwgg/tzgg/331885.html学校团委关于线上报名的通知)

二、志愿者条件

1.理想信念坚定,政治素质过硬,遵守中华人民共和国法律法规以及北京冬奥组委各项规章制度,自愿为北京冬奥会和冬残奥会提供志愿服务,接受北京冬奥组委及学校的指导和管理,在校期间未受过任何处分,无不良行为记录;

2.截止202211日,年满18周岁(即200411日及以前出生),具备开展志愿服务所需要的身体及心理条件和健康素质;必须符合年龄要求

3.我校正式注册的在校学生,20223月学籍仍在本校,研究生须经导师同意;我校在岗在编教师,须征得岗位所在部门主要负责人同意;必须符合此条要求

4.能够全程认真参加赛前各项培训、考核及相关活动,成绩合格,服从团队统一管理,并为冬奥会赛时运行提供相应的志愿服务;

5.中共党员(含预备党员)、有志愿服务组织管理经验、获校级及以上志愿服务相关荣誉、有大型赛会志愿服务经历、具有医疗服务等特殊专业知识、具备多语种外语交流能力、志愿北京服务时长150小时以上者优先;

6.专业志愿者具体岗位要求见下文。

三、服务岗位及要求

1.通用志愿者:

岗位职责:负责礼宾接待、联络沟通等相关工作,支持新闻工作运行及各项文化工作运行;

岗位要求:口语熟练,熟悉冬奥会相关场景的英文表达,能流畅地使用英语完成志愿服务;英语交流能力较好或同时掌握多语种的志愿者优先;

2.专业志愿者:

1)技术经理助理:

岗位职责:负责协助场馆技术经理进行考勤、管理、收集意见并进行反馈。

岗位要求:大学英语六级470分及以上水平或具有同等英语能力(雅思6分以上/托福90分以上,下同)。理工类专业及英语专业优先;英语口语流利,具有信息技术相关知识者优先。

2)现场技术支持助理:

岗位职责:负责解决现场技术问题,把问题分配给相应技术团队,并进行后续跟踪。

岗位要求:大学英语六级470分及以上水平或具有同等英语能力;英语口语流利。理工类专业优先。

3)媒体技术服务助理:

岗位职责:负责辅助外国新闻记者,处理、解决现场问题。

岗位要求:大学英语专业八级(含)以上。计算机、自动化、电子专业优先;具备一定数码设备(摄影设备)使用技能者优先,了解技术用语、具备信息技术经验者优先。

4)集群设备分发助理:

岗位职责:负责管理使用和维护集群设备(如对讲机)。

岗位要求:大学英语六级470分及以上水平或具有同等英语能力。计算机、自动化、电子专业优先;有无线电通信特长、熟悉对讲机或集群电台类产品的设置和使用者优先。

5)无线电频率管理助理:

岗位职责:负责在安检口协调安检工作,组织人员进入场馆,排查设备是否符合要求等。

岗位要求:大学英语六级470分及以上水平或具有同等英语能力,英语口语交流能力优秀,了解无线电相关基础知识,了解无线电设备类型。计算机、自动化、电子专业优先;中共党员、学生干部优先。

四、时间安排

完成2019年官方线上报名,且有意向继续参报志愿服务的志愿者填写附件1、附件2以班级为单位汇总并于281700将电子版打包发送至bjfuem519@163.com

格式要求:邮件及压缩包命名为“XX班冬奥志愿摸底调查”,压缩包解压后应为①“xx班附件二”的Excel文件、②“XX班附件一汇总”的文件夹(打开后是本班同学提交的全部附件一)

个人注意,填写附件一并命名为“姓名+附件一摸底调查表”,把本人的附件一和附件二发给班委,其中附件一上的签字必须是手写。

班委注意,询问提交材料的同学是否完成201912月线上官方报名、是否符合志愿者年龄和学籍条件等,核对无误后,汇总附件二,形成本班的“xx班附件二”,由班委按照上述要求,以压缩包的形式发到指定邮箱。

五、工作说明

1.冬奥会服务时间为农历春节期间,赛会开始前冬奥组委将不定期安排志愿者培训,志愿者须认真考虑志愿服务的特殊时间节点和服务地实际条件,确保能够按要求完成前期培训和志愿服务工作;

2.本次摸底调查旨在为后期正式志愿者招募做好前期准备工作,正式志愿者招募相关情况待后续通知;


附件1:《北京林业大学北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者情况摸底调查表》

附件2:《XX班级北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者情况摸底调查汇总表》



202124