信息检索
    北京林业大学经济管理学院
【转发校团委】关于开展北京林业大学第十二届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
作者:  来源:   发布日期 2020-12-02 点击数:

【转发校团委】关于开展北京林业大学

第十二届“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

 

 各学院团委(团总支)、各学生组织:

 北京林业大学“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“梁希杯”竞赛)是中国大学生科技的“奥林匹克”盛会——“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)的校内选拔赛。自1999年开赛以来,已经成为我校大学生科技创新活动的重要品牌。竞赛本着“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意进取、迎接挑战”的宗旨,以其自身强大的魅力,吸引了大批青年学生参与科技创新、提升学术能力、展现青春风采,有效促进了我校学生科技创新工作的蓬勃发展。为进一步提升学生创新能力、营造良好的校园创新氛围,按照全国“挑战杯”竞赛的赛程安排,我校决定于2020年11月至2021年5月举办第十二届北京林业大学“梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛,根据《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程》的相关规定。现将有关事项通知如下。

 一、组织机构

 “梁希杯”大学生课外学术科技作品竞赛设组织委员会及筑梦导师团,负责大赛的组织工作及作品评审工作。

组织委员会由主办单位、协办单位、承办单位构成。组织委员会办公室设在共青团北京林业大学委员会。

 主办单位:共青团北京林业大学委员会、北京林业大学教务处、北京林业大学党委研究生工作部、北京林业大学科技处

 协办单位:各学院团委(团总支)

 承办单位:北京林业大学学生科技协会

 筑梦导师团由组委会聘请的相关领域专家、学者组成。

 二、竞赛主题

 创新前行,筑梦芳华

 三、参赛要求

 (一)参赛对象

 凡我校2021年6月1日前在读的本科生、硕士研究生、博士研究生(不含在职研究生)均可以个人或团队形式报名。

 (二)参赛方式

 个人报名:申报者必须承担申报作品60以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,队伍成员必须是学生且总人数不超过3人。

团队报名:凡作者超过3人的项目,或者不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。原则上每个团队人数不超过8人,每个选手参赛团队不超过3个。复赛开始后,只可进行人员删减,不可进行人员顺序调整及人员添加。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。作品须经作者本人或集体申报,有至少一名指导教师,经队长所在学院团委审核确认(签章齐全)。

 (三)作品分类

 1.自然科学类学术论文,包括:理(包括电子、环境科学、生物科学、数学、信息等)、工(包括包装、城规、工设、环境工程、机械、计算机、交通、建筑、林化、木工、生物工程、食品、土木、自动化等)、农、林(草业、林经、林学、水保、园林、资环等)类学术论文。限本科生报名。

 2.社会调查报告和人文社科类学术论文,(包括哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科)。

 3.科技发明制作(分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等)。

 (四)作品要求

 1.内容要求

 因第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程暂未公布,参照第十六届“挑战杯”竞赛章程规定,申报参赛的作品必须是距竞赛2021年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,且以下三类作品不在申报范围内:

 A 毕业设计和课程设计(论文)

 B 学年论文和学位论文

 C 本竞赛主办单位举办的其它省市级及以上竞赛的获奖作品

 如有以上三类作品参赛获奖,若2021年第十七届“挑战杯”竞赛章程未做修改,则无法晋级首都及全国“挑战杯”。

 2.申报材料要求

 有关资料必须是中文,发表作品为外文或少数民族文字者,要附有汉语文本,附于申报书后。论文格式详见“附件一”。

 人文社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

 发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供必要的图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片)。鉴定证书和应用证书也可一同附上。

 (五)注意事项

 参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

 1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

 2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;

 3.新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

 4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

 5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

 四、赛程安排

 (一)宣传报名2020年11月29日—12月13日

 1.学院宣传。请各学院团委向本学院本科生、研究生及时转发竞赛通知,通过多种途径宣传“梁希杯”、挑战杯,鼓励学生踊跃报名参赛。

 2.组织报名。有意愿参赛并符合报名资格的个人及团队填写报名表,并上交各学院团委。请队长于月13日中午11:30前,提交报名表W、统计表电子版,发至邮箱bjfuemkx@163.com。邮件命名为“第十二届梁希杯报名材料+第一作者姓名”;报名表命名为“梁希杯+第一作者姓名+院系班级+手机号”;报名统计表命名为“统计表+第一作者姓名”。并于12月13日11:30前,纸质版报名表一份,交于学研C520。

 3.组队沙龙。12月,报名参赛的团队和个人对自己的参赛项目进行展示、推介,各团队之间相互交流、启发,同时,参赛团队和个人之间可进行人员招募和重组。

 4.创新创业训练营。2020年12-2021年3月,对参赛的团队和个人进行比赛相关技能的培训,帮助团队和个人提高相关技能。

 5.作品提交。2020年12月31日21时前,个人及团队负责人将电子版项目申报材料提交至beilinkexie2020@126.com,于12月20日9:00-17:00或12月31日19:00-21:00将纸质版申报材料提交至大学生活动中心408。

 (二)作品培育2020年12月中旬—2021年4月

 1.科创筑梦导师团。根据作品分类,邀请校内外专家学者,组成筑梦导师团,进行团队指导和大赛评审、咨询。

 2.创新创业训练营。大赛组委会通过创新创业训练营,根据不同阶段、不同类型的作品,邀请相关专业老师进行通用培训和分专题培训。重点开展科学思维培养与训练,自然科学类学术论文撰写方法、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文撰写方法,科技发明制作分享,学术创新沙龙、科技名人讲堂等多种形式的培训活动。

 (三)初赛评审2020年1231日–2020年1月

 由大赛筑梦导师团进行书面初审,确定进入复赛阶段名单。

 (四)作品完善与复赛答辩2021年3月-4

 进入复赛阶段的参赛选手,将进一步接受专题培训,完善作品,按组委会指定时间提交作品并进行答辩。组委会对参评作品进行分组,邀请筑梦导师团对作品进行集中汇评,确定进入决赛选手名单,并将意见集中反馈给参赛选手。

 (五)一对一指导与决赛展示2021年5

 1.创新作品展示会。进入决赛的团队,集中进行作品展示,邀请相关机构进行推介。

 2.众创荟萃。进入决赛的团队,由筑梦导师团对作品修改、技术完善、答辩展示等各方面进行一对一专门指导;举行梁希杯总决赛,通过答辩展示和视频展示回顾一年的竞赛历程。

 五、评审奖励

 (一)个人奖

 校内“梁希杯”设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖若干名。在校内“梁希杯”中选拔出的团队将参加首都及全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。待第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程公布后,根据学校相关规定给予奖励。

 (二)优秀组织奖

 根据团体总分与相应学院班级数之比排名,评选优秀组织奖。团体总分计算如下:

 “梁希杯”一等奖作品每件10分,二等奖作品每件8分,三等奖作品每件 6分,优秀奖作品每件 4 分;首都“挑战杯”特等奖作品每件20分,一等奖作品每件18分,二等奖作品每件16分,三等奖作品每件14分;全国“挑战杯”特等奖作品每件30分,一等奖作品每件28分,二等奖作品每件26分,三等奖作品每件24分。

 如遇分数相等情况,则以学院报送作品获得的最高奖项排序,若获奖等级和个数完全相同,则名次并列。

 六、组织要求

 (一)高度重视、广泛宣传。各学院通过学院主页、微信公众号、班级团支部例会等进行广泛宣传,积极为参赛选手提供咨询、指导。鼓励各学院开展院内的组队沙龙等活动,为同学们参赛提供便利。按照时间要求,上报各项材料。

 (二)整合资源,做好服务。各学院团委要积极寻求各教研室、课题组等专业教师的科研力量,为同学们牵线搭桥,参与学院前沿科技研究、提供专业教师指导;整合学院专业力量,为学生参与科技创新提供科研所必要的软硬件条件。同时,向组委会积极推荐学院专业老师担任“筑梦导师团”。

注:“梁希杯”课外学术科技作品竞赛的最终解释权在竞赛组委会。

联系人: 校团委:刘思洋010-62336145

校科协:刘芳宏18385879836

陶婧婷18810526596

邮箱:beilinkexie2020@126.com

全国挑战杯官网:http://www.tiaozhanbei.net/

 

共青团北京林业大学委员会

北京林业大学学生科技协会

2020年12