信息检索
    北京林业大学经济管理学院
关于组织开展北京林业大学2020年志愿服务总结表彰工作的通知
作者:  来源:   发布日期 2020-11-07 点击数:

基层团支部、各志愿服务团体、各位同学

为深入学习宣传贯彻习近平系列重要讲话精神,落实疫情防控常态化措施,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激发青年学生参与志愿服务的热情,营造良好的校园志愿文化氛围,在第35个国际志愿人员日来临之际,北京林业大学团委决定开展2020年志愿服务总结表彰工作。具体评选要求如下。

一、评选范围

(一)十大志愿服务项目:

1)防疫志愿项目:由我校学生发起并实施,在疫情期间开展并取得一定成果且开展次数在两次及以上的优秀志愿项目。

2)绿色环保项目:由我校学生发起并实施,在垃圾分类、光盘行动等方面取得一定成果且开展次数在两次及以上的优秀志愿项目。

3)其他志愿项目:由我校学生发起并实施的启动时间不少于1年或累计活动5次以上的其他优秀志愿项目。

(连续两年获得“十佳优秀项目”的项目不能参加以上评选)

(二)十大志愿服务个人:

1)在“志愿北京”平台上正式注册的我校志愿服务个人。

2)志愿北京时长达80小时及以上;志愿时长达50小时且至少参加过一次大型志愿活动;参加过两次及以上大型志愿服务活动。以上三个条件至少满足一个,可以报名。

2020年入学的本科生及历届十大志愿服务个人不参加本次评选)

(三)“美好北林共建共享”十佳合作伙伴:

1)参与过至少三次“美好北林共建共享”北林青年贡献校园治理行动的系列项目的团支部。

2)参与总人数不少于团支部人数的50%,且无迟到早退缺勤等不良情况。

3)活动反响良好,得到本支部同学的热烈支持,获得服务对象的积极评价。

4)满足项目主办方的各项基本要求。

二、评选标准

(一)十大志愿服务项目

1.防疫志愿项目

1)认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统;

2)在新冠肺炎疫情防控工作中,充分有效发挥作用,动员组织团员青年积极投身防疫一线;

3)满足其他志愿项目的各项评选标准。

2.绿色环保项目

1)响应国家对绿色生活方式的倡导,大力弘扬社会主义核心价值观,深入培养学生的社会责任感和感恩情感,广泛传播“绿色环保”的理念;

2)立足校园,开展有效的环保项目及环境宣传,具备可复制推广性,并取得一定成果;

3)积极组织参与绿桥、绿色长征、垃圾分类、光盘行动、爱国卫生运动等相关主题志愿服务或社会实践工作;

4)满足其他志愿项目的各项评选标准。

3.其他志愿项目

1)目标明确。项目实施前经过充分的调研论证,项目实施能够解决一定的社会问题或能够预防问题的发生,同时与城市运行相结合,有助于推动校园建设和发展。服务对象明确。服务范围清晰。

2)成效明显。服务时间、服务次数安排科学合理。项目实施具有一定的针对性。能够满足服务对象的切实需求,受到服务对象、学校师生的认可。志愿者在服务过程中得到成长,体现实践育人的效果。

3)管理规范。项目运营团队相对稳定,实施过程严格有序,内部分工合理明确,志愿者团队意识强;项目有计划、有记录、有总结,招募培训、服务管理、记录认证、激励保障、宣传推广等环节规范有序。

4)有创新性。具备创造性思维,能够在项目开展方式及团队运作模式方面有一定的创新,并有效地解决部分社会问题。同时,能够借助一定的互联网手段强化志愿服务项目的管理水平和实施效果。

5)影响广泛。在本校志愿服务领域具有较强的影响力和示范带动作用,获得被服务对象的关注和认可,参与人员评价较好,宣传广泛。在本校及校外各类志愿服务项目大赛及交流活动中表现优秀。

(二)十大志愿服务个人

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,具有强烈的社会责任感、规则意识和奉献精神;

2.长期参与校内外志愿服务活动,在具有较强影响力的志愿服务活动中事迹突出、得到普遍认可;

3.对志愿服务具有饱满的热情,服务同学,服务社会,在志愿服务工作中树立良好的青年志愿者形象;

4.在校园中具有广泛影响,有助于形成良好的舆论引导,对社会志愿氛围的建设有积极的意义。

(三)“美好北林共建共享”十佳合作伙伴

1.积极响应学校号召,有助于建设更加美丽的北林校园;

2.广泛动员班级同学投入美好校园建设的活动中,有助于形成良好的班级氛围和亲密的同学关系,打造活力团支部;

3.积极配合主办方完成相关工作,获得服务对象的积极评价;

4.主动服务、主动思考,能够为活动开展提出创造性建议,有助于活动良性发展。

三、评选流程

(一)材料报送

十大志愿服务项目申报材料压缩文件统一命名为“【团体】+学院(或其他职能部门)+防疫类/绿色类/其他类+项目名称”,详见附件1

十大志愿服务个人申报材料压缩文件统一命名为“【个人】+学院+姓名+学院推荐(或自荐)”,详见附件2

共建共享十佳合作伙伴申报材料统一命名为“共建共享十佳合作伙伴+团支部”,详见附件3

1112日(周四)中午12:00前各参选单位按要求,自行将电子版材料(详见附件)压缩文件发送至电子邮箱blqx2020125@163.com,不需要纸质版材料。

(二)材料初审

初审会对提交的申报材料的真实性、准确性、完整性等方面进行核查,并采用赋分制度,根据活动次数、媒体报道情况、是否积极组织参与重要活动等方面量化打分,形成基础分予专家评审以参考。

(三)专家评审

邀请志愿服务相关领域及有关职能部门专家评委对参赛选手提交的材料进行评审打分,根据评分情况推荐排序,最终研讨或组织集体答辩确定入选名单。

四、工作要求

1.广泛动员,倡树典型。积极引导表现优秀、甘于奉献、尤其是在疫情防控相关工作中具有突出影响力的志愿项目团体或青年学生积极参与到本次评优表彰中,以榜样的力量带动更多青年投身志愿服务。本次评优表彰评选出的项目及个人将选送优秀项目参加首都学雷锋志愿服务站(岗)、首都学雷锋志愿服务“五个100”先进典型等评选活动

2.拓展平台,凝练成果。充分落实“以学生为本”的工作理念,搭建平台加大对志愿服务工作的肯定与支持。积极做好志愿服务工作的总结凝练、成果分享,梳理好思路,总结好经验,推广好做法。

3.加强宣传,营造氛围。深入开展宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型。进一步深化志愿服务成果,扩大社会影响,为校园志愿服务的深化发展营造良好的氛围。创新宣传手段,以青年学生喜闻乐见的形式开展,扩大有效覆盖,提高活动实效。


联系人:李世鑫(校团委)62338273

柴星同(校青协)13844246496

邮箱:blqx2020125@163.com



共青团北京林业大学委员会

北京林业大学青年志愿者协会

2020117