信息检索
    北京林业大学经济管理学院
关于做好2020届毕业生党员组织关系接转和积极分子材料归档工作的通知
作者:党建办公室  来源:党建办公室   发布日期 2020-05-29 点击数:


各党支部、各位毕业生党员:

为了进一步做好毕业生党员的离校教育,强化毕业生党员的党性意识和组织观念,引导毕业生党员在论文答辩、就业及文明离校等工作中发挥模范带头作用,现就毕业生党员离校教育和组织关系接转工作安排如下:

一、开展毕业生党员专题教育

毕业生所在党支部要组织党员认真学习《毕业生党员组织关系接转工作问答》(附件1)并签署承诺书(附件2,承诺书共二联,填写完整后上交学院一联、个人留存一联。

二、做好毕业生党员组织关系接转工作

1.毕业生党员信息统计

各支部按照附件3分别统计转往京内、京外、校内互转、院内调整、暂留本校等五类毕业生党员有关信息。

1)院内留校或继续深造的,填在“院内调整”表中

2)校内各单位互转的,填在“校内互转”表中

3)转入京内单位党组织的,通过北京市党员E先锋系统接转组织关系(接收单位必须具体到党支部,需要确认支部编码

以上三种情况均需本人确认相关信息即可,系统转接操作由学院统一完成。

4)转入京外单位党组织的,各支部要按照附件3的格式采集转往京外信息,纸质介绍信由学院党委统一开具,以纸质接转结果为准

2、上报与信息审核

各支部于67前上交电子版2020届毕业生党员组织关系转移登记表(附件3);党员组织关系暂留学校申请表(附件4)、承诺书(附件2一联。

3、开具介绍信

京外的毕业生党员,学院将按照附件3上报的介绍信抬头开具纸质版介绍信。

京内的毕业生党员,只需在学院转出组织关系后尽快告知接收单位在党员E先锋系统确认接收。

4、发放与回收

学院将集中发放纸质版组织关系介绍信,具体发放时间根据返校时间另行通知。发放时请毕业生党员签字确认,并1030日前信件邮寄或者扫描成PDF的方式发送回执

信件邮寄地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学学研C0515   张赟(收)  电话:010-62338112

PDF扫描发送地址:emdangjian@126.com

注意:7-8月请提前联系党建办公室负责老师确认是否可以邮寄,尽量9月再寄回学院。

5、相关说明

1)组织关系网上接转由学院党建办公室统一操作,个人和支部严禁在系统上私自接转,出现问题后果由本人承担。

2京内组织关系只在网上接转,有效期为90党支部要提醒毕业生党员及时到转入党组织报到,并联系工作人员通过网络接收组织关系。如接收单位要求出具纸质介绍信的,请在附件3中选择相应选项,学院党委统一出具。对于在京内高校继续深造人员,学院将延迟至7月中旬左右在系统中转出组织关系。

3)为便于接收党组织确定党员的具体分配去向,各支部需提醒毕业生党员将自己的就业详细信息填写至附件3中备注栏内

4)毕业生党员党费统一收到20206

5)毕业生党员无特殊原因必须转出组织关系,请提前联系接收单位、社区党组织。公务员面试阶段中或者北京单位已经接收正在办理户口的党员可以暂留学校,时间不超过20201130日。

6党员组织关系介绍信一人仅有一份(有编号),开错,丢失均无法补办,请毕业生党员严肃对待,确认好组织去向,妥善保管介绍信,以免造成不必要的麻烦。

三、毕业生积极分子材料归档

各支部请尽快排查支部所辖毕业班级目前已有的积极分子。

1按照模板(附件5)填写好支部积极分子鉴定函(放在一个word里,一人一页纸)电子版。并将符合条件并且需要开具鉴定函的同学汇总在名单(附件6)里。

2针对支部表现不合格、一年内未参与任何支部生活,以及上学期无故不提交积极分子考察表的积极分子,视为自动放弃入党积极分子身份,学院不予出具鉴定函,不予归档。请各支部做好审查工作,并告知所有毕业生积极分子

组织关系接转的几点说明

一、组织关系京内、京外的区别

1、京内

是指党的组织关系隶属北京市委的北京市属企事业单位党委、北京高校党委、中国科学院大学党委(2018年新增)

常见的京内介绍信抬头为:

清华大学党经管学院临时党支部(在京高校)、中共北京市海淀区海淀园工委第一党支部(海淀区企业)、北京市丰台区人才服务中心第三党支部(北京市人才机构)、北下关街道党支部(街道社区)、北京城建集团党委第一分公司党支部(北京市属企业)等。

2、京外

是指党的组织关系不属于北京市委的,包括京外企事业单位、中央直属在京企事业单位(不含北京高校)。京外介绍信落款章为“中国共产党北京市委员会教育工作委员会组织处”。

常见的京外介绍信抬头为:

中共浙江省绍兴市委组织部(京外单位)、中国工商银行总行机关党委组织处(中央直属在京企业)、国家林业局机关党委(中央在京部委)等。

二、接转工作的几种情形

1、已就业和已考取研究生的毕业生党员,组织关系一般转至就业单位和上研单位的党组织。如就业单位没有建立党组织,则按照就业单位的统一要求,一般转入就业单位所在辖区的社区(园区)党组织或人才交流服务中心党组织。

2、对出国留学和出境学习的毕业生党员,需要将组织关系转至其原户籍所在地社区党组织。

3、暂未就业、创业、自由职业或申请不就业的毕业生党员,组织关系由本人联系确认组织关系接收地。同样建议毕业生党员将党组织关系转至居住地社区党组织。

4、已落实就业单位,但是就业手续正在办理中(如公务员、选调生、村官、支教等),工作单位暂时无法接收党员组织关系的,党员本人向学院党委提交申请,说明暂留原因和暂留时间(不超过一年),经批准后组织关系可暂留学校。各学院要如实登记因特殊情况无法在离校前转出组织关系的毕业生党员信息,协助其尽快办理转出手续。

5、延期毕业的学生党员,可先统计在党组织关系留在本校一表中,并在备注中标明“延期毕业”,并通知本人于下学期开学后主动与学院党委联系,由学院党委重新编入党支部参加党组织生活。

6、转为科研助理或者博士后的毕业生党员,各学院要按照便于管理的原则,及时将他们的组织关系转入教师党支部,按照实际收入测算党费。

7. 针对市外接转的同学,部分省份和地区要求先查档案再接收组织关系,请学生党员接转组织关系前,了解清楚目标党组织政策,避免来回跑路的情况发生。

8、对于开具京内介绍信的,要督促党员及时与转入单位党组织联络,及时网上接转组织关系(90天以内)。

经济管理学院党委

2020529


--