信息检索
    北京林业大学经济管理学院
【转校团委】关于组织开展北京林业大学2019年志愿服务总结表彰工作的通知
作者:  来源:   发布日期 2019-11-13 点击数:

各学院团委(团总支)、各校内志愿服务团体:

为深入学习宣传贯彻习近平系列重要讲话精神,总结凝练世园会、一带一路国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会、国庆70周年庆祝活动等志愿活动的宝贵经验,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步激发青年学生参与志愿服务的热情,营造良好的校园志愿文化氛围,在第34个国际志愿人员日来临之际,决定开展2019年志愿服务总结表彰工作。具体评选要求如下。

一、评选范围

(一)十大志愿服务项目:

1)已开展项目:由我校学生发起并实施,启动时间不少于1年或累计活动5次以上的优秀志愿项目。(连续两年获得“十佳优秀项目”的项目不能再次参加)

2)创新型项目:由我校学生发起,还在策划阶段尚未实施的,具有创新性的优秀志愿项目。

(二)十大志愿服务个人:

在“志愿北京”平台上正式注册的我校志愿服务个人,且以下三个条件满足一个即可以报名。(其中2019年入学的本科生不在评选范围)

1)志愿北京时长达80小时及以上;

2)志愿时长达50小时且至少参加过一次大型活动;

3)参加过两次及以上大型活动。

二、评选标准

(一)十大志愿服务项目

1.已开展项目

1)内容完整,项目设计符合社会需求,具有创新性和典型性、可操作性强;

2)服务有效,服务方式科学合理,服务时间和次数安排恰当,能够满足服务对象的切实需求;

3)管理规范,实施过程严格有序,内部分工合理明确,志愿者团队意识强,做到有策划、有记录、有总结;

4)影响力强,项目在校内外具有一定影响力,获得被服务对象的认可,参与人员评价较好,宣传广泛,反响良好。

2.创新型项目

1)内容合理,项目设计符合社会需求,具有创新性和可行性,服务群体具有代表性,能够满足其需求,彰显社会价值;

2)准备完善,有较为完整的项目内容、项目人员分工及组织管理计划。

(二)十大志愿服务个人

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,具有强烈的社会责任意识、规则意识和奉献精神;

2.长期参与校内外志愿服务活动,特别是在具有较强影响力的大型志愿服务活动中,事迹突出、得到普遍认可;

3.对志愿者工作具有饱满的热情,服务同学,服务社会,在志愿服务工作中树立良好的青年志愿者形象;

4.在校园中具有广泛的积极影响力,有助于形成良好的舆论引导,对社会志愿氛围的建设有积极的意义。

三、评选流程

(一)材料报送

十大志愿服务项目申报材料压缩文件统一命名为“已开展/创新型+【团体】+学院+项目名称”,详见附件1

十大志愿服务个人申报材料统一命名为“【个人】+学院+姓名”,详见附件2

电子版材料于20191116日(周六)中午12:00前发送至邮箱blqx2019125@163.com

纸质版材料于1116日(周六)下午11:00-18:30交至大学生活动中心402

(二)材料初审

根据提交的申报材料的真实性、准确性、完整性等方面进行初审,确定进入下一环节的项目及个人。

(三)答辩及专家评审

十大项目:项目负责人进行现场答辩,专家评委现场评分,答辩成绩占总分的70%

十大个人:由专家评委评审个人申报材料,材料评分占总分的70%

(四)投票

现场投票(志愿服务项目):在校内开展现场路演,由同学投票,投票成绩折算占总分的30%

答辩投票(志愿服务个人):邀请校内外优秀志愿服务组织代表、志愿领域优秀人士参与评审。投票成绩折算占总分的30%

时间地点均以通知为准。

四、工作要求

1.广泛动员,倡树典型。积极引导表现优秀、甘于奉献、具有突出影响力的志愿项目团体或青年学生积极参与到本次评优表彰中,以榜样的力量带动更多青年投身志愿服务。

2.拓展平台,凝练成果。充分拓展平台,加大对志愿服务工作的肯定与支持。积极做好志愿服务工作的总结凝练、成果分享,梳理好思路、总结好经验、推广好做法。

3.加强宣传,营造氛围。广泛挖掘先进事迹,树立先进典型。深入开展宣传工作,进一步深化志愿服务成果,扩大社会影响,为校园志愿服务的深化发展营造良好的氛围。



联系人:李世鑫(校团委)62338273

赵倩弘(青协学生)18515272017

邮箱:blqx2019125@163.com





共青团北京林业大学委员会

北京林业大学青年志愿者协会

20191112