信息检索
    北京林业大学经济管理学院
经济管理学院2016年奖、助学金评优工作实施办法
作者:孙海杰  来源:学生事务与服务中心   发布日期 2016-09-21 点击数:

经济管理学院2016年奖、助学金评优工作实施办法

经管学发[2016]50

各班级:

经济管理学院2016年奖、助学金评优工作已开始,本年度评优工作内容包括国家奖学金、宝钢奖学金、梁希奖学金、优秀学生一等奖学金、优秀学生二等奖学金、优秀学生三等奖学金、学术优秀奖学金、学习进步奖学金、文体优秀奖学金、社团活动奖学金、其它单项奖学金、三好学生荣誉称号、优秀学生干部荣誉称号、优良学风班;国家励志奖学金、家骐云龙奖学金、新生专业特等奖学金、国家助学金、丰华镇远攀登助学金、成才助学金、新科鹏举助学金、优良学风班、优秀班主任。

一、指导思想

评优表彰工作是我院学生思想政治教育和学生管理工作的重要内容之一,本年度评优表彰工作将围绕“学会学习、学会思考、学会审美”的良好校风学风来开展,本着“以评优奖励先进,以先进带动后进;以评优发掘典型,以典型树立榜样”的指导思想,充分发挥“身边的榜样”的激励作用,努力在我院形成一个“学先进、赶先进、争先进、做先进”的良好学习氛围和竞争风气,同时要积极贯彻资助类奖学金“重在资助、兼顾奖励”的指导方针,鼓励家庭经济困难学生刻苦学习、奋发图强,促进全体学生不断进步和成长。

二、评优基本条件

1、凡在北京林业大学正式注册的本科生,遵守国家的法律、法规,遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度,奖学金评定年度内未受党、团、行政处分;

2、各门必修课及选修课(包括体育课)全部合格,三、四年级非外语专业学生国家外语四级考试成绩达到报考六级资格(英语四级425分以上),均有资格申请各类奖学金;

3、在一学年内的校卫生检查中,同一宿舍卫生不及格累计三次以上,取消其所在班级优良学风班评选资格;

4、申请助学金同时必须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。

三、奖学金申报种类

1、学习优秀一等奖学金。2015-2016学年各门课程全部及格(包括公共选修课)按班级人数3%参评。2000/人。

2、学习优秀二等奖学金。2015-2016学年各门课程全部及格(包括公共选修课)按班级人数10%参评。1000/人。

3、学习优秀三等奖学金。2015-2016学年各门课程全部及格(包括公共选修课)按班级人数15%参评。500/人。

4、学术优秀奖学金。符合《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》第十二条的相关规定,挑战杯和大学生科研立项获奖学生不得参评学术优秀奖学金,这是校团委和教务处已经评奖过的,不再重复评;优秀学术论文第三作者及以后的不评。由于学术奖学金会出现一人发表多篇论文,多项专利的情况,在学工系统申请中直接申报最高奖项。申请该奖项的同学需提交纸质相关证明的复印件,奖项设有200300500800元四档,具体由学校确认。

5、学习进步奖学金。2015-2016学年学习成绩班级排名比上年度提前10名以上者,均有资格申请该奖项,申请该奖项的同学自行提供教务部门提供的两份成绩单。500/人。

6、文体优秀奖学金。符合《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》第十四条的相关规定。100200/人,请申请该奖项的同学提交相关证明的复印件。体育和文艺特长生在省级以上体育或文化艺术比赛中获得名次时,不占用名额。

7、社团活动奖学金。凡在校团委登记注册过的社团,并且在社团活动中有突出表现的同学,均有资格申请该奖项。100/人。学校已将名额分配至团委,请各申报同学咨询所在的社团负责人即可,学院不再进行单独评选。

8、其它单项奖学金。拾金不昧、见义勇为等,参见《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》(《北京林业大学学生管理规定》2016版)请申请该奖项的同学提供相关证明。

9、“三好学生“荣誉称号。符合《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》第一条和《北京林业大学“三好学生”和“优秀学生干部”评选办法》中的相关规定,获得优秀学生奖学金,学分积80分以上,班级民主评议。按班级人数的10%参评。获得”三好学生”荣誉称号。

10、“优秀学生干部”荣誉称号。符合《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》第一条和《北京林业大学“三好学生”和“优秀学生干部”评选办法》中的相关规定,学分积75分以上,按班级人数的10%参评。系统申报有优秀学生干部、优秀学生干部(团委)两种,获得“优秀学生干部”荣誉称号的同学填写优秀学生干部,如填错则无法获评。

11、优良学风班。参见《北京林业大学优良学风班评定办法》(北林学发[200661,20147月修订),应评13个。30/

12、国家奖学金。国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励本科生中特别优秀的学生。单独评选

13、国家励志奖学金。国家励志奖学金由中央政府出资设立,用于奖励资助本科生中品学兼优的家庭经济困难学生。在校期间学习成绩优秀,参评学年平均学分积80分(含)以上且没有不及格科目(包含体育及选修课等);具体评选按照《北京林业大学国家励志奖学金管理暂行实施办法》执行。获得国家励志奖学金的同学可参评其它奖助学金,申请励志奖学金需提交“国家资助·祝我成长”主题事迹材料,要求:题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。事迹材料内容为家庭经济困难学生自己的青春奋斗故事。材料提交命名规则:学院-姓名-专业-题目。事迹材料作为评审的重要依据,5000/人。 网上申请截止时间为930日,纸质版主题事迹材料请于9301700前交至学研C518,只在网上申请不提交纸质版材料者视为无效。

14、家骐云龙奖学金。该奖学金由我校老领导、老教授刘家骐先生和校友杨云龙先生联合设立,用于奖励品学兼优的家庭经济困难学生。具体评选按照1、符合奖学金评定的基本条件;2、关心同学,助人为乐,爱护公物和国家财产,具有勤俭节约的作风;3、积极参加各种实践活动和公益劳动,积极参加北京林业大学经济困难学生组织––阳光社团任职或者积极参加其组织的各类活动;4、在各种德育评议中,达到良好以上标准;5、达到国家体育锻炼标准;6、家庭人均年收入低于2000元,无力交纳学费,或学费贷款后生活仍存在困难者;7、班级、班主任、学院团总支结合其日常生活表现进行综合评议,认可其符合家庭贫困标准者。5000/人。

15、新生专业特等奖学金。每年奖励全校本科各专业学习成绩最优秀的一名学生,具体评选按照1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;3、诚实守信,道德品质优良; 4、学习成绩优秀; 5、德智体全面发展;6、热爱本专业,立志在本专业做出贡献。5000/人。

16、国家助学金。国家助学金由中央政府出资设立,用于资助家庭经济困难学生。具体评选按照《北京林业大学国家助学金管理暂行实施办法》执行。申报学生在学工系统进行当年度的家庭经济困难申请,学院进行家庭经济困难评定,报学校进行审核,具体分类由学校资助中心统一进行。

17、丰华镇远攀登助学金。(1)热爱祖国,遵纪守法,品行端正,认真执行大学生守则;(2)生活朴素,勤俭节约;(3)家庭经济困难,原则上要求家庭人均年收入低于2000元;(4)学习刻苦,入学后补考科目不得超过一门(相同条件下以学生学习成绩为主)。

符合下列条件之一者予以优先考虑:

1)孤残(失去双亲或具有残疾)学生;(2)革命烈士子女和属于社会优抚对象的学生;(3)来自少数民族居住区的少数民族学生;(4)遭受重大自然灾害地区的学生;(5)特殊经济困难家庭的学生。4000/人。

18、新科鹏举助学金。1、热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导。2、遵守宪法和法律,遵守大学生守则和各项规章制度,在校期间无违章违纪行为。3、诚实守信,乐于助人,道德品质优良,思想要求进步,积极进取。4、尊敬师长,团结同学,积极参加学校、学院及班级的各项活动。5、热爱所学专业,学习刻苦努力,考试成绩没有不及格科目。6、家庭经济困难,生活俭朴的贫困生。1800/人。

19、成才助学金。1、遵纪守法,诚实守信;2、德智体美,全面发展;3、关心集体,助人为乐;4、勤俭节约,生活朴实;5、学习刻苦,成绩合格。3000/

20、公寓安全员。符合《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》第一条的相关规定,并在学校公寓安全建设中有过重大贡献的宿舍长。申请需要提交公寓安全建设相关证明。获得“公寓安全员”荣誉称号。

21、宝钢奖学金。已结束。

22、优良学风班。另行通知。

23、优秀班主任。另行通知。

24、新科鹏举奖学金。1、热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导。2、遵守宪法和法律,遵守大学生守则和各项规章制度,在校期间无违章违纪行为。3、诚实守信,乐于助人,道德品质优良,思想要求进步,积极进取。4、尊敬师长,团结同学,积极参加学校、学院及班级的各项活动。5、热爱所学专业,学习刻苦努力,平均学积分85分以上。1800/学年·人。

25、黄奕聪奖学金。一、学业与社会工作;1、上一学年综合测评排名及专业排名达到本班级前20%,无不及格、重修或补考科目;2、热爱所学专业,刻苦钻研,勇于创新;3、积极参与体育锻炼,体育测评合格;4、担任班级、学院或学校干部,任职期间热心尽责;5、上一学年排名达到本班级前10%,或在担任干部期间有突出表现的,可以优先考虑。二、公益表现;1、朴素、乐观,乐于沟通,乐于助人,有集体意识与合作精神;2、热爱社会公益事业,对“公益”有独到的理解;3、至少有一年以上切身参与公益活动的经历;4、担任公益社团负责人,或有公益项目、活动的组织经验,并表现突出的,或在某个公益方向有长期参与和贡献的,可以优先考虑。三、其他1、本奖学金申请范围为本科段二年级(含)以上学生,同等条件下,大三、大四学生可以优先考虑;2、本奖学金不重复评奖,曾获奖同学请勿投;3、是否为党员,是否家庭贫困,不属于本奖学金评奖标准。4000/学年·人。(本奖项为学院推荐后由学校差额评选)

 

四、评优工作程序

1、学院成立评优工作领导小组,具体领导评优各项工作。

2、学院召开班主任、班长、团支部书记会,明确要求,具体落实。

313级各班在认真计算个人成绩及班级平均成绩的基础上召开班会,对照《北京林业大学优良学风班评定办法》、《北京林业大学学生奖学金评定及管理办法》和《北京林业大学“三好学生”和“优秀学生干部”评定办法》(见《北京林业大学学生管理规定》2014版)民主决定采用一种方式进行评选,1415级各班级按照90%个人成绩与10%综合量化总分排名的方式评选。

4、三好学生的评选要经过综合素质测评、自我情况介绍和全班无记名投票推选三个程序;优秀学生干部的评选要经过自我情况介绍和全班无记名投票推选两个程序。

5、获奖学生名单在学院内公示一周后,如无异议上报学校。

五、评优时间安排

第一阶段:921日-1013日,学院成立评优管理小组,组织宣传动员学院对学生学习成绩及各方面情况进行全面了解、统计、整理。学生自主进行网上申报,申报时间为926日至1013日。

第二阶段:1013日-1020日,学院对申请名单进行审核,对评优初审结果进行公示。国家奖学金、国家励志奖学金公示无异议后将初审结果于1018前上报学校。

第三阶段:1020日-117日,学校对各学院的上报名单进行整理、网络复审,由校评优管理委员会进行最后审批。

第四阶段:11月中旬,学校发放奖、助学金及特殊困难补助;学院组织召开评优表彰大会,进行总结表彰和经验交流,学校组织评优宣传。获奖的学生网上填写《北京林业大学学生奖励评定表》,自行打印,学院汇总盖章后报送学校,统一归档。

六、其他需要说明的问题

1、三好学生、优秀学生干部荣誉称号的评定,必须经过班级民主程序,且正式召开班会。到会人数超过班级总人数的2/3班会有效,申报人得票数超过到会人数一半方有资格申报。

2、在学习优秀一、二、三等奖学金及三好学生、优秀学生干部等奖项或荣誉称号的评定中,要在民主测评的基础上将同学得票数排序然后依据班级分得名额等额上报。

3、学生成绩以教务处提供的成绩为准,转专业学生奖学金评定仍在原班级进行,包括助学金。

4、班级一等、二等、三等奖学金名额如有剩余,不得擅自降低分数或是将一等(二等)奖学金名额增加至本班二等(三等)奖学金名额中。

5、同一学年内国家奖学金不得与国家励志奖学金兼得,其他奖学金之间可以互相兼得。

6、班级无《班级工作手册》、班主任无《班主任工作手册》不得参评优良学风班级的评选。

7、请各班级与学院评优领导小组及时沟通评优过程中出现的问题。

8、学院在2014级以后的评奖评优中施行新的评奖评优实施办法,在此之前,老生老办法、新生新办法。

9、学校提倡获奖学生把奖学金用于帮助学习、交纳学杂费等与学习相关方面。凡无特殊原因欠交学校各种费用者,将暂时停发其各类奖学金。

10、学院评优管理小组有对名额的最终调配权。

11、各班级于10131730前将班级的表格纸质版经由负责人、班主任签字后,上交至学院学生事务与服务中心(学研大厦C0518),(纸质版材料必须有班级负责人及班主任签字,无签字处可在空白处签名),同时在学工系统进行网上申请。

12、班级负责人负责班级的一、二、三等奖学金及“三好学生”、“优干”的上报工作,申请新生特等奖学金、学术奖学金、文体奖学金、学习进步奖学金、其他奖学金、公寓安全员的个人,请于10131730前携带相关证明及复印件单独上交至学院学生事务与服务中心(学研大厦C0518),同时在学工系统进行网上申请。

13、大一新生可以参评的资助项目只有国家助学金。

14、国家励志奖学金和家骐云龙奖学金是在家庭经济困难学生群体中奖励学习成绩优异的奖学金,在评选时以学生的成绩为评选标准,不以困难程度为评选标准。

15、家骐云龙奖学金的评选标准中特别注明了积极参加社会实践和公益活动,积极参加阳光社团的各类活动,因此在评选过程中申请人需提供参加社会实践、公益活动的证明、阳光社团的任职证明或志愿者证明,请于10131730前携带相关证明及复印件单独上交至学院学生事务与服务中心(学研大厦C0518)。

16所有奖助学金均需登陆学工系统进行网络申请,申请时间截至为1013日。

 

经济管理学院

二零一六年九月二十一日