首页>>卷首语

卷首语



北京林业大学是教育部直属、教育部与国家林业局共建的全国重点大学。学校办学历史可追溯至1902年的京师大学堂农业科林学目。1952年成立北京林学院,并于1985年更名为北京林业大学。北京林业大学林业经济管理学科的发展已走过了近60多年的风雨历程。1953年朱江户教授在全国林业院校率先开出“林政管理”课程,1956年开设“林业经济学”课程,1959年创建林业经济专业,1960年招收林业经济研究生,1962年招收外国留学生,1982年建立林业经济系,1987年成立经济管理学院。2006年林业经济管理学科成为部级重点学科,2007年成为国家级重点培育学科,在国内外颇具影响,成为全国林业经济管理学科的排头兵。50多年来,北林经管人始终秉乘“精思厚德、经世济民、与时俱进、奋发图强”的特色办学信念,逐步形成了“勤于钻研、勇于创新、求真务实、合作进取”的优良学术研究传统,书写了一部励精图治、拼搏进取、不断超越的辉煌历史。
如今,社会经济的发展和林业改革的不断推进为中国林业经济管理学科的发展和学术研究创造了前所未有的发展机遇。在2011年“十二五”计划实施的起始之年,为了进一步活跃林业经济管理学术研究氛围,凝聚业界同仁的思想精华和研究智慧,促进中国林业经济管理学界的学术交流,提升林业经济管理学术研究水平,同时更好地服务于现代林业经济改革与社会发展,北京林业大学经济管理学院在广泛征询业界同仁意见和建议的基础上,借鉴国内外同类高水平刊物的办刊经验,决定创办面向国内外发行的学术刊物《林业经济评论》(Forestry Economic Review),并以文集(论著)的发刊方式,每年定期出版。
《林业经济评论》鼓励投稿的主要研究领域包括:林业经济理论,资源管理与政策,林产品市场与贸易,林业财政与投资,农村林业金融,森林资源与环境经济,保护经济与管理,林业科研与推广,林业人力资源管理与绿色行政,林业产业化,林区社会学,林农行为,农村林业组织建设等。
《林业经济评论》稿件录用标准首重创新,特别欢迎在掌握翔实资料和深入研究的基础上提出的新思想、新理论、新观点,提倡严谨、朴实、明快、清新的文风。《林业经济评论》将严格按照国际期刊的运作模式进行运行,采用匿名审稿制度,宗旨是发表国内外林业经济管理研究的高水平原创性文章,倡导规范、严谨的研究方法,鼓励理论和实证研究相结合的学术取向,并以此作为进一步扩大中国林业经济管理研究在国内外影响的一个窗口,为广大国内外林业经济工作者,特别是为从事林业经济研究的同行提供发表高水平林业经济研究成果的学术平台。
新生的《林业经济评论》如同一颗春天的幼苗,需要阳光雨露的滋润,我们真诚地希望能得到全国林业经济管理学界同仁这份刊物的大力支持与呵护。我们也将通过这份刊物努力,搭建起与国内外林业经济研究者之间学术交流的桥梁和纽带,让大家共同为林业经济管理研究作出积极的贡献。衷心期待大家的积极赐稿和踊跃参与,并欢迎读者们对本刊提出批评、建议和意见,使办刊质量得以不断改进、不断完善和不断提高。
北京林业大学校长     宋维明