信息检索
    北京林业大学经济管理学院
创业传奇之十三:创业,离你并不遥远
作者:就业助理团  来源:本站原创   发布日期 2013-12-12 点击数:

以前,我们的梦想是考上理想的大学。现在,你也许迷茫,也许信心百倍,准备在大学里打下一片属于自己的天地。也许考研,也许出国,也许就业,但也可以选择创业。

为什么要创业?在一本书上归结为以下两点:

原因一:考研与出国都够不上,刚好家中的条件还不错,于是在就业与创业中选择了创业。我们身边从不缺那些优秀的同学,他们不仅考试分数排在前面,连学积分也比自己高。也许你一直在努力,但始终人外有人,天外有天,总有那么多的人跑在自己的前面。或许你已经堕落,学业早已成了浮云,挂科都是家常便饭,从此与考研出国无缘。总之,是无奈创业。

原因二:有自己的抱负和理想,创业成了自己追求的目标,想自己打出一份事业。曾经听过这样一个故事:一个温州来的女大学生,她的学习比不上大多数的同学,甚至当别人都在忙着学习忙着考试的时候,她却热衷于摆各种地摊,四处叫卖,卖锅来炸爆米花售卖毕业后回到家乡自己开了一个小店。多年后同学聚会,她成了班上最有成就的一位。这种创业属于心灵,属于灵魂,属于人生。

无论现在的你有怎样的打算,都要有一些创业的准备,哪怕是了解一些关于创业的知识,读一读有关创业的故事。因为我们不知道哪一天会失去工作,不知道哪一天会突然冒出要改变的想法,不想受制于人,不想再为别人卖力,想有自己的事业,自己的人生,,想按自己的想法做事,不用再点头哈腰,四处逢迎。因此,不管身在何处,身处何事,都要多想一想创业的事。

所以,创业是我们的一条出路,可能是首选,也可能是一条后备之路。创业成功的例子很多,例如腾讯的马化腾,百度的李彦宏,阿里巴巴的马云,搜狐的张朝阳等等。他们的故事,无论是在创业还是学习工作生活方面,都对我们有极大的激励作用。学习一些创业知识,多记几个创业名人对我们绝对没有坏处,当然也可以把它当作一种生活的乐趣,你不觉得这是一种高尚的人生吗?

创业离我们并不遥远,当你与它相识之后,就再也无法与它分离。

若有一天,你对当前厌倦了,考虑创业吧!

    相关附件: