信息检索
    北京林业大学经济管理学院
创业传奇之十二:一个专科毕业生的创业历程
作者:就业助理团  来源:本站原创   发布日期 2013-12-12 点击数:

张迎军,大学毕业后开办了一家艺术设计制作公司,经过几年发展,已经颇具规模。作为一名只有大专学历的毕业生,他经历了怎样的创业历程呢?

 

机遇,不能错过

张迎军大学期间学的是环境艺术专业。虽然现在很热门,但在1995年的时候,这门专业并没有得到社会的认可,很多单位都不接收。因为是师范类的专业,所以毕业之后,一些同学进学校当了老师。当时他和家人也想能够进学校教书就不错了,为此,他联系了许多学校,但最终还是未能如愿。他还记得就在离校前的那个晚上,和一个同学坐在学校门前聊天时的情景,“对未来真的特别迷惘,不知自己何去何从,既失落又无奈”。

后来张迎军找了一家建筑公司去做工程设计。机遇就在这时出现了。“当时,电脑绘图刚刚传入国内,石家庄更是空白。公司当时要做一张图还要去北京才行,每张图都在3000元到5000元左右。通过学习,我发现电脑做图并不是很难,而且利润很高,便想能不能自己开一家设计公司。之后,和同学一商量,大家都觉得是一个发展方向,就这样我辞去了工作,开始自己的创业之路。”

 

创业要选好着陆点

对于目前大学生毕业就业难的问题,张迎军说,自主创业应该是一条不错的出路。从社会环境上看,这一代大学生的机会很多,政府也为大学生自主创业创造了良好的条件。大学生也都掌握了一定的技能,关键是要选择好着陆点。因为在任何一个行业、系统内都由许多点构成,这时就需要结合自己所学专业找一个最适宜自己的点。之后,随着经验的积累,应不断地拓宽自己的知识面、专业面。不能只懂技术而不懂管理、经营、政策等,否则就会吃亏。 张迎军表示,这些年他能够坚持和发展,就是对自己所选的着陆点比较满意。首先搞工程设计是他的专业,也是他最喜欢的工作。“如果我不喜欢,绝对不会坚持下来。”他笑着说,当年班里的30多名同学,能像他这样一直搞工程设计的已经没有几个了,大家都转了行。近8年的经验也让他由一个纯设计人员成为一名管理和经营方面的高手。其次,要想在业内有所发展,与前辈和同行多交流,多请教,了解业内的各种操作规程和方法,也是必不可少的。

 

坚定的信念最重要 

公司虽然成立了,但是4个人都是学设计的,对于公司的运作、财务的运作,业务关系的处理,股东之间的权利、义务等却并不甚了解。大家靠的就是一股创业的热情和冲动。当困难出现的时候,四个人便互相扶持,互相鼓励,绝不言放弃。由于各种原因,只有张迎军坚持了下来:“面对困境,我认真寻找内外原因,发现在设计能力方面,我的公司是毫不逊色的,只是在管理和经营上存在很大问题,运作方式单一;加之该专业的毕业生一年比一年多,公司也越来越多,从而导致市场的竞争激烈。抓住了困难的症结,便开始寻找解决的方法。很快公司就步上了正规,2002年当年赢利就达到了30万元,这差不多是我前四年赢利的总额。”

 

以情感投入留住客户

下海经商,发展客户、留住客户是很重要的,许多大学毕业生为此而苦恼。对此,张迎军以自己的经历向大学生提出建议:以情感投入留住客户。很好的工程设计是个要求比较严格的行业。如果设计出来的东西不符合客户的要求,经常要返工重做。但是只要坚持,而且按照要求完成,还是能够得到客户谅解,甚至信任的。

“记得公司成立后不久,便接到了一个来自保定的工程招标设计。这也是公司成立后所接到的第一单大生意,所以我特别认真地做了一个星期。结果设计方案被推翻,要求重新再来,而第二天8时就要送到保定参加工程竞标会。于是当天晚上我又重新修改方案,其他3名同学也一起加入设计、讨论中,经过近12个小时的紧张工作,于凌晨4时终于按要求完成了设计,之后,我马上赶到火车站,在7点钟之前赶到客户那里。

“最终,客户竞标成功。”张迎军表示,正是有了他们几个人的齐心合力、坚持不懈以及对客户负责的精神,使他们在客户那里赢得了信任,在自己的心里建立了自信。而信任与自信对于创业之初的任何人都是一笔宝贵的财富。有了这两样东西,就可以勇敢地面对各种挑战和困难了。

    相关附件: