信息检索
    北京林业大学经济管理学院
常见问题三十五:签约时如何运用《劳动法》保护自己的权益
作者:就业指导中心  来源:就业指导中心   发布日期 2014-02-19 点击数:

第九条  用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
     
第十条  建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
      
用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

第十二条  劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
     
第十三条  固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。
    
用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。
      
第十五条  以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。
     
用人单位与劳动者协商一致,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
      
第十六条  劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
     
劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
      
第十七条  劳动合同应当具备以下条款:
     
(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
     
(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;
     
(三)劳动合同期限;
     
(四)工作内容和工作地点;
     
(五)工作时间和休息休假;
     
(六)劳动报酬;
     
(七)社会保险;
     
(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;
     
(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
     
劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

第十九条  劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
     
同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
     
以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
     
试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
     
第二十条   劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  第四十七条  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

第八十二条  用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

 

 

 

 

 

 

    相关附件: