信息检索
    北京林业大学经济管理学院
常见问题三十二:大学生求职面试答题技巧5类典型试题点评
作者:就业助理团  来源:本站原创   发布日期 2013-12-12 点击数:
大学生应聘时,面试是一个非常重要的环节,在这一环节中,很多人感到不知所措,或者做得不好,遭遇求职失败。为此,记者采访了一些就业指导老师,他们总结了一些知名企业的经典面试题,并做出面试技巧点评。

   问题1:你为什么觉得自己能够在这个职位上取得成就?

   分析:这是一个相当宽泛的问题,它给求职者提供了一个机会,可以让求职者表明自己的热情和挑战欲。对这个问题的回答,将为面试人在判断求职者是否对这个职位有足够的动力和自信心方面提供关键信息。

   错误回答:我不知道。我擅长做很多事情。如果我能得到并且决定接受这份工作,我确信自己可以把它做得相当好,因为我过去一直都很成功。

   评论:尽管表面听起来这种回答可以接受,但是它在几个方面都有欠缺:首先,这种语言很无力。像擅长做很多事情以及相当好之类的话,都无法反映你的进取心,而如果不能表现出足够的进取心,你就很难进入最好的企业。另外,将过去做过的所有事情同这个职位联系起来,意味着求职者对这一特定职位没有足够的成就欲望和真正的热情。

   正确回答:从我的经历来看,这是我的职业生涯中最适合我的一份工作。几年来,我一直在研究这个领域并且关注贵公司,一直希望能有这样的面试机会。我拥有必备的技能(简单讲述一个故事来加以说明),我非常适合这一职位,也确实能做好这份工作。

   评论:这是一个很有说服力的回答,因为它可以告诉面试人,这个求职者拥有足够的技能和知识来完成这项工作。他所讲的故事表明了求职者的技能,也验证了他最初的陈述。最后,求职者表示了做好这份工作的愿望,这证明了他具备对这份工作的热情和进取心。

   问题2:你最大的长处和弱点分别是什么?这些长处和弱点对你在企业的业绩会有什么样的影响?

   错误回答:从长处来说,我实在找不出什么突出的方面,我认为我的技能是非常广泛的。至于弱点,我想,如果某个项目时间拖得太久,我可能会感到厌倦。

   评论:这种回答的最大问题在于,求职者实际上是拒绝回答问题的第一部分。对第二部分的回答,暗示了求职者可能缺乏热情。另外,基于对这一问题前两个部分的回答,求职者对后面的问题很难再做出令人满意的回答。

   正确回答:从长处来说,我相信我最大的优点是拥有一个高度理性的头脑,能够从混乱中整理出头绪来。我最大的弱点是,对那些没有秩序感的人,可能缺乏足够的耐心。我相信我的组织才能可以帮助企业更快地实现目标,而且有时候,我处理复杂问题的能力也能影响我的同事。

   评论:这个回答做到了一箭三雕。首先,它确实表明了求职者的最大长处。其次,它所表达的弱点实际上很容易被理解为长处。最后,它指出了这个求职者的长处和弱点对企业和其他员工的好处。

   分析:这个问题的最大陷阱在于,第一个问题实际上是两个问题,而且还要加上一个后续问题。这两个问题的陷阱并不在于你是否能认真地看待自己的长处,也不在于你是否能正确认识自己的弱点。记住,你的回答不仅是向面试人说明你的优势和劣势,也能在总体上表现你的价值观和对自身价值的看法。

   问题3:你曾经参加过哪些竞争活动?这些活动值得吗?

   分析:通过调查你经历过的实际竞争场景,可以反映你对竞争环境的适应程度,也可以反映你的自信心。当竞争成为关键因素时,正是讨论小组活动或企业业务的一个绝好机会。

   错误回答:从本质上说,我是一个竞争性很强的人。我认为,在所有做过的事情中,我实际上都采取了一种竞争性的态度。毕竟,只有这样才能在竞争激烈的企业界生存,对吧?

   评论:这样的求职者阅读了太多关于鲨鱼和汉斯之类的故事,他这样回答,让人感觉在企业界不是你死就是我活。尽管企业界是高度竞争的,但是企业中的人憎恨别人把自己看成凶猛的梭子鱼。

   正确回答:我喜欢小组运动,我一直都尽我所能参加这些活动。我过去经常打篮球,现在有时候也打。同小组一起工作、为实现共同目标而努力、在竞争中争取胜利……这些事情确实非常令人兴奋。

   评论:这种回答表明,求职者能够正确看待竞争。这意味着他()能够利用竞争力量在竞争中取胜,而不会毁掉同事的工作成果。

   问题4:是否有教授或者咨询师曾经让你处于尴尬境地,还让你感到不自信?在这种情况下,你是怎样回应的?

   分析:这个问题考查的是求职者在陌生领域工作的能力。通过这个问题,面试人可以了解到,当所给的任务超过自己目前的能力水平时,求职者解决问题的意愿和能力。

   错误回答:我相信质疑权威是很重要的,但我不可能在学校里学到一切知识。很多人以为自己知道所有问题的答案,可实际上他们并不了解真实世界里发生的一切。你知道,那些都是象牙塔里的东西。

   评论:这种回答的最大问题在于,求职者把问题的焦点从自己身上转移了。严肃的面试人并不关心你对高等教育的观点,他们想知道的是,当出现问题中给出的情况时,你将怎样处理。这种回答的另一个弊端是,它会使面试人对你是否愿意服从领导产生怀疑。

   正确回答:在我当学生的这几年中,我尽自己所能多学习知识,经常选择一些不熟悉的课程,因此往往会受到教授的质疑。不管什么时候,当我觉得自己对这个科目知之甚少时,就尝试预见一些问题,为回答问题做些准备。当我被难住时,我会尽可能做出科学合理的猜测,承认我不知道的东西,并且从不懂的地方开始学习。(如果可能,你可以举出一个例子……)

   评论:这种回答的最大好处在于,它清楚地表明了求职者会积极面对艰难处境。它也显示了求职者有雄心和明确的态度,知道怎样处理离奇和模糊的问题。

   问题5:你怎样影响其他人接受你的看法?

   分析:你的回答将告诉面试人,首先,你对影响别人有什么看法。其次,你影响别人的能力究竟有多大。

   错误回答:一般情况下,这取决于这种想法的价值。如果这是一个好想法,而且我所交往的人是通情达理的,那么,一般情况下,让别人接受我的想法不会太难。

   评论:这种回答的问题在于,它并没有解决实际问题。这个问题实质上问的是,你怎样对待那些不赞同你的看法的人。这个回答表明,你愿意在一种和谐的工作环境中工作,不喜欢不和谐的工作氛围。

   正确回答:这是多年来我一直非常努力探索的一个领域。对于好的想法,甚至是伟大的想法,人们有时并不接受。我现在认识到这样一个事实,那就是你表达想法的方式同想法本身一样重要。当我试图影响别人时,我一般会假设自己处在他们的位置上,让自己从他们的角度来看待问题,然后我就能够以一种更可能成功的方式向他们陈述我的想法。

   评论:首先,这个回答表明,你理解人际沟通的复杂性,知道使别人改变看法具有一定的难度。其次,这个回答还表明,你知道影响别人时运用策略很重要,而且也能够采用合理的方式说服别人。最后,这个回答还表明,你知道在沟通困难的情况下,沟通方式和沟通内容一样重要。

    相关附件: