信息检索
    北京林业大学经济管理学院
常见问题三十一:面试中的常见问答
作者:就业助理团  来源:本站原创   发布日期 2013-12-12 点击数:

1、请你自我介绍一下你自己?

回答提示:一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理企业才会相信。企业很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”,企业喜欢有礼貌的求职者。

2、你能为我们公司带来什么呢?

回答提示:假如你可以的话,试着告诉他们你可以减低他们的费用––“我已经接受过做什么,求职者应再次重复自己的优势,然后说:“就我的能力,我可以做一个优秀的员工在组织中发挥能力,给组织带来高效率和更多的收益”。企业喜欢求职者就申请的职位表明自己的能力,比如申请营销之类的职位,可以说:“我可以开发大量的新客户,同时,对老客户做更全面周到的服务,开发老客户的新需求和消费。”等等。

3、你对工作的期望与目标何在?

  回答提示:这是面试者用来评断求职者是否对自己有一定程度的期望、对这份工作是否了解的问题。对于工作有确实学习目标的人通常学习较快,对于新工作自然较容易进入状况,这时建议你,最好针对工作的性质找出一个确实的答案,如业务员的工作可以这样回答:“我的目标是能成为一个超级业务员,将公司的产品广泛的推销出去,达到最好的业绩成效;为了达到这个目标,我一定会努力学习,而我相信以我认真负责的态度,一定可以达到这个目标。”其他类的工作也可以比照这个方式来回答,只要在目标方面稍微修改一下就可以了。

4、在五年的时间内,你的职业规划?

  回答提示:这是每一个应聘者都不希望被问到的问题,但是几乎每个人都会被问到,比较多的答案是“管理者”。但是近几年来,许多公司都已经建立了专门的技术途径。这些工作地位往往被称作“顾问”、“参议技师”或“高级软件工程师”等等。当然,说出其他一些你感兴趣的职位也是可以的,比如产品销售部经理,生产部经理等一些与你的专业有相关背景的工作。要知道,考官总是喜欢有进取心的应聘者,此时如果说“不知道”,或许就会使你丧失一个好机会。最普通的回答应该是“我准备在技术领域有所作为”或“我希望能按照公司的管理思路发展”。

5、你工作经验欠缺,如何能胜任这项工作?

  回答提示:如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘公司并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”点评:这个问题思路中的答案尚可,突出自己的吃苦能力和适应性以及学习能力(不是学习成绩)为好。

6、谈谈你过去做过的成功案例?

  回答提示:举一个你最有把握的例子,把来龙去脉说清楚,而不要说了很多却没有重点。切忌夸大其词,把别人的功劳到说成自己的,很多主管为了确保要用的人是最适合的,会打电话向你的前一个主管征询对你的看法及意见,所以如果说谎,是很容易穿梆的。

7、你为什么选择现在的学校和专业?

   回答提示高考填报志愿时,当然有好几个高校是我理想的选择。按高考进入现在的学校,它是我的选择之一,当然这个专业是我喜欢的专业。喜欢的、或感兴趣的专业,也是我学习的动力之一,事实上,通过四年的的学习生活,我对我的学校所学专业感觉很好。

   点评:回答这一问题时,要对自己的学校和所学的专业有一种崇高和热爱的心情,并应抱有信心。随意菲薄母校和所学的专业是一种极不负责的态度,会引起别人的反感,甚至让人怀疑应试者是否有真才实学。 

8、你大学刚毕业,在相关工作经验方面较为欠缺你怎么看?

   回答提示 1.“不见得吧!”“我看未必”“不会!”“完全不是这么回事!”等等。 

   2.“这样的说法未必全对”“这样的看法值得探讨”“这样的说法有一定的道理,但恐怕不能完全接受。”等等。

   点评:

   1.象这样的回答方式虽然求职者也能表达清楚个人的想法并对主考官的设问进行反驳或申诉,但由于语气太过生硬,否定太过直接而会引起主考官的不悦。

   2.在表达的过程中较为委婉地表示出自己的不同意见,不致会影响到主考官的情绪。 

9、你可以有三分钟的表现自己的机会,若表现得使我感兴趣,就留下来,否则另请高就。

   回答提示这三分钟的表现,可以成为你去留的依据,有的学生充分显示实力,把握了机会,有的学生则不会表现而被淘汰。有的学生为了显得谦虚,尽量少讲自己的优点,少表现自己,结果也失去了这个机会。 

   点评:此类面试问题一般是企业总经理面试时提的,他们的话简单明了:“你连自己都推销不掉,你帮我推什么?要帮我推销商品,推销企业形象,首先学会推销自己。”因此针对不同的面试对象,自己认真准备好几个三分钟是有必要的。因此,自我表现时要充满自信,落落大方,态度诚恳。 

10、你对大学生就业市场的评价如何?

   回答提示这个问题很大,很难用三言两语概括清楚。在双向选择,自主择业的政策下,要就业,找市场已被学生接受,虽然就业市场形势严峻,但我们乐意在市场中参与竞争,选择合适自己的职业。

   点评:主试人为测验应试者分析问题与逻辑思维能力,有意提一些很难回答的问题。回答此问题时应边说边想。若想好了再说,主试人会认为你反映迟钝。为了赢得思考的时间,开头可以先说一句开场白,后面边想边说,分条回答。想起一条答一条,在答第一条时就想第二条,依此类推。回答完了的时候,再从中找出一两个重点。这样就容易获得构思敏捷,思路清晰,善于抓住要害的好评。 

    相关附件: