信息检索
    北京林业大学经济管理学院
常见问题二十九:毕业生在求职前应做好的自荐材料准备
作者:就业助理团  来源:本站原创   发布日期 2013-12-12 点击数:
1)自荐信:自荐信实质上就是简短的自我介绍信,它是自荐材料的主体。

2)个人简历:个人简历是自己生活、学习、工作、经历、成绩的概括集锦。

3)证明材料:除了自荐信和个人简历之外,为了加深用人单位对自己的印象,有时需要提供进一步的其他材料。主要包括本人在大学期间所获得的各类荣誉证书以及成果证明材料等等。

4)推荐表:由学校或学院出具的毕业生推荐表,包括学校对该生在品行、特长、体质、学习名次等方面的评价。若有老师或亲友的推荐信当然更好。

5)封面(学校封套):《求职材料封套》是我校大学生就业指导中心为毕业生设计的求职材料封皮。毕业生可以将自己制作求职材料放在封套内一起投递给用人单位。

自荐信、个人简历、证明材料、学校推荐意见、求职材料封套等要齐全、完整,不能有遗漏。这几种材料,虽然单独都能成立,但各个侧重点不同。自荐信主要表明自己的态度,个人简历主要说明自己过去的经历,证明材料强调自己所取得的成绩,学校推荐意见则体现了学校对自己的认可。缺了任何一个方面,自荐材料都不够完整。由于用人单位对求职者的要求不尽相同,自荐材料也应根据不同的需要而有所变化。例如,前往外事、旅游等部门求职,可另外准备一篇外文自荐信;欲去少数民族地区择业,能用民族文字撰写自荐信则效果更佳。另外,自荐材料的份数亦应准备充足。即使是同一个用人单位,同时呈递几份自荐材料,使各有关人员人手一份,这无疑为他们在共同商议是否录用时提供了方便。

    相关附件: